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12 février 2012 7 12 /02 /février /2012 14:09

Des Whoopies au Chocolat & caramel au beurre salé - pas du tout Rock N’Roll – Ici, une version  plutôt Love N’ Cœur  - pour faire honneur à cette Tendance Gourmande – Pour dire -  je te   (croquerais bien) – tout simplement.

  Gâteau saint valentin - Whoopies chocolat Carame-copie-2


Les WhOopies , ces fameux Biscuits  Américains double Face  comme des sandwich version sucrée –Des Hybrides entre les Cupcakes et les Macarons.

 

Habituellement, ils sont  de formes rondes, largement garnis de crèmes, confitures et autres gourmandises -

 

J’ai utilisé la recette traditionnelle au CACAO  (Source :  Marmiton) et elle est vraiment parfaite pour réaliser toutes sortes de lettres et de formes – Elle donne des biscuits avec un aspect lisse et bombé typique -  et une texture bien moelleuse –prêt à accueillir un savoureux fourrage. 

 

Recette de la Pâte à Whoopies  Love N’ Cœur (traditionnelle au cacao)  

 

 

Avant de commencer , une poche à douille est  vivement conseillée afin de réaliser les lettres et de façonner  les cœurs – On peut toujours essayer d’utiliser l’astuce d’utiliser un sac de congélation  en coupant un coin – Le résultat n’est pas garanti, cette technique manque de précision, à mon sens -

 

Gâteau saint valentin - Whoopies chocolat Carame-copie-3Ingrédients :


Pour 1 Love ( 4 lettres de 7 cm de hauteur sur 4 cm de largeur )   , 12 minis cœurs  ( 3-4 cm hauteur –largeur ) , 20 cœurs moyens  ( 7 -6 cm hauteur et largueur ) & 3 points d’exclamation  ( Hauteur 7 cm – Largeur 1 cm + point d’1 cm de diamètre)

> Proportion donnée en double face - > pour les 12 minis cœur cela fait donc 24 mini coeurs à faire.

 

- 250 g de farine,
- 75 g de cacao en poudre non sucré ( Type Van Houten ) ,
- 1 c. à café de levure chimique,
-  ½ c. à café de sel,
- 115 g de beurre doux  mou  ( 30 minutes à température ambiante  mais pas fondu)  ),
- 200 g de sucre,
- 1 gros œuf,
- 250 g de yaourt nature,
- 1 c. à café d’extrait de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé ).

 

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° (th.6)


Battre (Fouet électrique ou robot) ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’œuf et le yaourt tout en continuant de battre à petite vitesse.


Tamiser ensemble dans un saladier farine, cacao, bicarbonate, levure et sel.
Ajouter peu à peu les ingrédients secs dans le premier mélange tout en continuant de battre, finir par l’extrait de vanille.


Recouvrir des plaques à pâtisser de papier sulfurisé ou utiliser des  feuilles de cuisson siliconées.


Utiliser une poche à douille pour former les lettres et/ou les cœurs – J’ai utilisé une douille standard de 0,6cm –

 

Conseils :

 

- Il faut espacer suffisamment les portions de pâtes  qui vont beaucoup gonfler lors de la cuisson – (Au moins 5 cm)

 

- Faire des V serrés pour les cœurs, en Une seule fois car les retouches créées des irrégularités -

- Pour les lettres, il faut être vigilant à la symétrie axiale ( Ici par exemple,  le L de LOVE doit être réalisé une fois à l’envers pour pouvoir l’assembler par la suite avec la garniture )


Enfourner,  et laisser cuire selon les éléments :

 

-  Le « Love » ( 4 lettres de 7 cm de hauteur sur 4 cm de largeur )    > 7- 8 minutes

- 12 minis cœurs  ( 3-4 cm hauteur –largeur ) > 5-6 Minutes

- 20 cœurs moyens  ( 7 -6 cm hauteur et largueur ) > 7 -8 minutes

 

> Les temps sont donnés à titre indicatif –  il peut varié selon le four – je préconise de tester sur une plaque et d’ajuster si besoin - > ils sont cuits lorsqu’ils se décollent assez facilement -


Laisser tiédir avant de décoller du papier à l’aide d’une spatule.


Laisser refroidir sur une grille et former des paires de taille et de forme à peu près semblable.

 

 

Gâteau saint valentin - Whoopies chocolat Carame-copie-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gâteau saint valentin - Whoopies chocolat Carame-copie-6

 

Préparer la crème caramel au beurre salé

 

Recette du caramel au beurre salé

Ingrédients

>  Pour un pot moyen - De quoi garnir tout les WHOOPIES  

 

- 80 Gr de sucre

- 30 g de beurre 

- 15 cl crème liquide au choix.

- 3 Cà S d'eau.

- Une bonne pincée de Fleur de sel

 

 

Mettre à feu doux l'eau et le sucre.

 

Le secret est de ne pas mélanger jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu, puis porter à  petite ébullition (Toujours sans remuer) et patienter jusqu’a ce que cela se colore (Blond ou plus foncé selon ce que vous désirez – sachant que, plus il sera foncé, plus il sera amer).

 

Faire chauffer la crème (sur feu doux ou 1 m 30 au micro –onde) afin q’elle soit tiède et que cela minimise les éclaboussures –

 

Hors du feu, rajouter le beurre coupé en morceaux,  le sel et la crème Tiédie (attention aux éclaboussures -).

 

Remuer vivement jusqu'à l’obtention d’une texture homogène – remettre si besoin sur le feu afin d’obtenir un mélange crémeux –La crème doit napper le dos d’une cuillère -

 

Mettre en pot et laisser totalement refroidir –

 

 

GARNIR LES PAIRES de biscuit  -  à l’aide d’une douille ou d’un couteau à bout RondAvec la crème au caramel au beurre salé -

Gâteau saint valentin - Whoopies chocolat Caramel forme C

 

On peut bien entendu les fourrer  de toutes sortes de garnitures  (confitures, curd, pâte à tartiner (célèbre ou pas), La traditionnelle crème blanche au marshmallows, du beurre de cacahuètes … ) –

 

Si vous souhaiter – plus d’infos – sur ces fameux biscuits je vous invite à consulter ce dossier très complet sur Marmiton

 

 

 LA DEGUSTATION 

 

Cela donne des biscuits sandwich bien moelleux - l’équilibre est parfait : entre le biscuit moelleux sans être trop riche  et la garniture bien sucrée –

La base seule peut paraître fade dégustée seule -> il est vraiment nécessaire de l’associer à une garniture haute en saveur –

 

Gâteau saint valentin - Whoopies chocolat Carame-copie-4


 

Coté conservation : Ils n’ont pas tenu les 48 heures – Ils étaient un tout petits peu plus secs le lendemain – A déguster assez rapidement – Cependant,  ils doivent se  conserver  3,4 jours dans une boite hermétique et ô frais - selon le type de garniture.

 

Ici, tout le monde a vraiment apprécié cette nouveauté  – Tout particulièrement associé à un café, pour ma part – À refaire –

 

Une autre recette pour dire LOVE :


DUO de coeur Mousseux au chocolat , miroir framboise et sa crème anglaise à la pistache -

 35322344.jpg

 

Alice -

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Published by Avocat & Chocolat by Alice - dans °Biscuits & Cie Sucrés°
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commentaires

sophieR 11/02/2013 20:19

J'ai adoré tes macarons en cœur, je me suis permise de te mettre en lien sur mon blog....J'espère que tu n'y vois pas d’inconvénients?

Avocat & Chocolat by Alice 12/02/2013 22:03



Bonsoir, Merci pour ce retour - Alice



lilimignonne 16/04/2012 22:54

Que c'est original ! j'adore =D

cancrelune 09/03/2012 18:53

Super recette!! Je viens de les faire!! Ils sont très bons et jolis! La pate se tient super bien! Je n'ai eu aucune difficulté à les étaler avec la poche à douille! Je note précieusement cette
recette!

Avocat & Chocolat by Alice 09/03/2012 20:21



Bonsoir,


 


Merci pour ce retour c'est très sympa ! bon week-end,


Alice



lily's treasures 23/02/2012 13:42

ça fait deux jours que j'ai le blog ouvert et je dois dire que j'aime totu ce que je vois ! J'étudie à fond toutes les recettes. Elles sont super, bravo.

Avocat & Chocolat by Alice 23/02/2012 19:08



Merci ✭



unventdegourmandise 20/02/2012 09:54

TROPP CANON ces whoopies j'adore miammm vraiment gourmand =)

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