Une recette traditionnelle de gateau breton 100% Pur Beurre !
Les Ingrédients :
- 260 Gr de farine tout usage
- 160 Gr de Beurre demi sel ( pensez a le sortir une demie heure avant de l'utiliser)
- 160 Gr de Sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 5 CS de Rhum ( ou 1 CS de fleur d’oranger )
Pour La dorure
- 1 Jaune d'oeuf
- 1 à 2 CS d'eau
Cuisson
-15 Gr de beurre à température ambiante
Préparation :
Ajouter les jaunes l'un aprés l'autre puis ajouter peu à peu la farine tamisée .
Melanger longuement ( vous pouvez utiliser un robot patissier si vous en possedez un )
Cuisson et dorure :
Beurrer un moule Rond puis y verser la pâte.
Préchauffer le four à 180 °pendant environ 10 minutes
Battre le jaune d'œuf avec l'eau dans un tout petit saladier.Utiliser un pinceau pour enduire le dessus de la pâte .
A l'aide d'un ustensile pointu ( type fourchette ) , réaliser des stries sur le dessus de la pâte .
Enfourner dans le four préchauffé à 180 ° pendant 40 minutes à 45 minutes selon l'intensité de cuisson de votre four .
Prevoir un refroidissement total avant degustation
Ce gâteau se conserve parfaitement à l'abri de l'air ( boite hermetique ou papier d'alu )
Bonne dégustation,
Alice ♫♪♩