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9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 23:34

  Une recette traditionnelle de gateau breton 100% Pur Beurre !

 

Gâteau breton

 

 

 Recette du Gâteau breton pour 6/8 personnes  (A préparer la veille si possible )

 

 

Les Ingrédients :


- 260 Gr de farine tout usage 

- 160 Gr de Beurre demi sel ( pensez a le sortir une demie heure avant de l'utiliser) 

- 160 Gr de Sucre

- 3 jaunes d’œuf

- 5 CS de Rhum ( ou 1 CS de fleur d’oranger )

 

Pour La dorure

- 1 Jaune d'oeuf

- 1 à 2 CS d'eau 

 

Cuisson

-15 Gr de beurre à température ambiante

 

Préparation :


Ramollir le beurre en le malaxant à l'aide d'une cuillère en bois dans un petit saladier. Quand il est bien mou et cremeux , ajoutez le sucre. Melanger jusqu'a l'obtention d'une texture homegéne .

 

Ajouter les jaunes l'un aprés l'autre puis ajouter peu à peu la farine tamisée .

 

Melanger longuement ( vous pouvez utiliser un robot patissier si vous en possedez un )

Cuisson et dorure :

 

Beurrer un moule Rond puis y verser la pâte.

 

Préchauffer le four à 180 °pendant environ 10 minutes

 

Battre le jaune d'œuf avec l'eau dans un tout petit saladier.Utiliser un pinceau pour enduire le dessus de la pâte .

 

A l'aide d'un ustensile  pointu  ( type fourchette ) , réaliser des stries sur le dessus de la pâte .

 

Enfourner dans le four préchauffé à 180 ° pendant 40 minutes à 45 minutes selon l'intensité de cuisson de votre four .

 

Prevoir un refroidissement total avant degustation

 

Ce gâteau se conserve parfaitement à l'abri de l'air  ( boite hermetique ou papier d'alu )

 

 

Bonne dégustation,

 

Alice ♫♪♩

 

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commentaires

Fée d'Hiver 10/03/2013 12:11

Ce gâteau a l'air tout simplement merveilleux!

Rose 16/09/2012 19:55

J'ai encore testé l'une de tes recettes :) Une petite merveille !

http://lespetitsplatsderose.blogspot.com/2012/09/gateau-breton-pur-beurre.html

Bises !

Lilie Bakery 19/07/2012 20:47

Etant moi-même Bretonne, je confirme que ce gâteau se déguste très bien à tout moment de la journée! Belle recette.

Ustensiles de cuisine MaSpatule.com 24/05/2012 16:09

J'aime bien la petite note "il se conserve 2 semaines"... Un gâteau comme celui ci, si je réussi à l garder 2 jours, c'est exceptionnel !

Maud

Mistou 10/05/2012 21:52

Mais je n'avais pas vu que tu avais repris du service !!! Je découvre un peu à la bourre tes derniers post superbement tentants et gourmands !!! Là je craque sur ce gâteau breton. Très bientôt dans
ma cusisne c'est sur il ma fait trop envi !!! Je suis ravie car je vais pouvoir à nouveau suivre tes aventures gourmandes !!!

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