Pour les amateurs de poisson cru , même ci celui ci est mariné dans une marinade citronnée qui permet de « cuire » sa chaire fine et délicate , peu grasse dotée d’une saveur subtile – Cette recette est parfaite pour une entrée fine et chic , très facile a faire , qui demande très peu de préparation –
Le bar s'achète en général entier, aussi, penser à demander à votre poissonnier de le préparer en filet sans peau ( le plus dur sera fait ) - Pour un produit de qualité demander un bar sauvage ou de ligne -
Ingrédient pour 4 personnes ( pour une entrée froide)
Poisson cru
-600 G de filet de Bar sauvage ou de ligne ( soit 4 filet de 150 Gr environ)
- Fleur de sel
- poivre Sichuan ( ou poivre vert)
Marinade
- 4 CS d’huile d’olive
- Le jus de 2 citrons
- 4 belles branches de coriandre fraiche
Coulis de tomates fraiches
- 6 tomates bien mûres & parfumées
- 2 CS d’huile d’olive,
- 2 belles branches de coriandre
- Du poivre Sichuan (ou poivre vert )
Préparation du poisson
Laver et déssarêter vos filets de bar sans peau.
> Pour désarrêter facilement les filets de poisson utiliser une pince à épiler propre.
Poser le filet de bar sur une planche et, à l'aide d'un couteau soigneusement aiguisé, couper de fines escalopes de poisson.
Déposer les escalopes au fur et à mesure sur un plat sans trop les superposer. Les assaisonner avec de sel et de poivre du moulin
>Pour découper de jolies escalopes fines: Poser une main sur le poisson et à l'aide du couteau, découpez de fines tranches en passant sous votre main. Ceci permet de maintenir la chair et de découper de fines et belles escalopes.
Préparation de la marinade
Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, la coriandre effeuillée et grossièrement hachée.
Arroser les escalopes avec ce mélange et faire mariner pendant 30 min au frais.
Préparation du coulis de tomates fraîches
Porter une casserole d’eau à ébullition. Quand L’eau bout, plonger, les tomates dedans et laisser les dans l'eau frémissante pendant 30 secondes. Puis retirer la casserole du feu, rafraîchir les tomates sous le robinet d’eau froide. Peler les tomates, les couper en 2, ôter les pédoncules et les pépins.
Mixer les tomates avec l'huile d'olive, quelques grains de poivre Sichuan et les feuilles de coriandre.
> Pour simplifier la préparation vous pouvez utiliser des tomates pelées en conserve.
Dressage et service
Déposer une escalope de bar sur une assiette, ajouter de la sauce tomate. Arroser avec la marinade et servir.
Servir bien frais.
Verdict : Simple et efficace.
> vous pouvez aussi le servir en plat avec un accompagnement plus consistant comme un salade de Pastas froides aux olives avec du parmesan fraichement râpé -
> je compte bien décliner cette recette très prochainement , le bar cru est une belle découverte – une saveur fine et délicate -
- Enjoy -