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12 avril 2012 4 12 /04 /avril /2012 22:36

Pour les amateurs de poisson cru , même ci celui ci est mariné dans une marinade citronnée qui permet de « cuire » sa chaire  fine et délicate , peu grasse dotée d’une saveur subtile – Cette recette est parfaite pour une entrée fine et chic , très facile a faire , qui demande très peu de préparation –

Bar cru à la tomate

Le bar s'achète en général entier, aussi, penser à demander à votre poissonnier de le préparer en filet sans peau ( le plus dur sera fait ) - Pour un produit de qualité demander un bar sauvage ou de ligne - 

 

Ingrédient pour 4 personnes ( pour une entrée froide)

Poisson cru

-600 G de filet de Bar sauvage ou de ligne ( soit 4 filet de 150 Gr environ)

- Fleur de sel

- poivre Sichuan ( ou poivre vert)

Marinade

- 4 CS d’huile d’olive

- Le jus de 2 citrons

- 4 belles branches de coriandre fraiche

Coulis de tomates fraiches

- 6  tomates bien mûres & parfumées

- 2 CS d’huile d’olive,

- 2 belles branches de coriandre

- Du poivre Sichuan (ou poivre vert )

 

Bar cru à la tomate (1)

Préparation du poisson


Laver et déssarêter vos filets de bar sans peau.

> Pour désarrêter facilement les filets de poisson utiliser une pince à épiler propre.

Poser le filet de bar sur une planche et, à l'aide d'un couteau soigneusement aiguisé, couper de fines escalopes de poisson.

Déposer les escalopes au fur et à mesure sur un plat sans trop les superposer. Les assaisonner avec de sel et de poivre du moulin

>Pour découper de jolies escalopes fines: Poser une main sur le poisson et à l'aide du couteau, découpez de fines tranches en passant sous votre main. Ceci permet de maintenir la chair et de découper de fines et belles escalopes.


Préparation de la marinade

Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, la coriandre effeuillée et grossièrement hachée.

Arroser les escalopes avec ce mélange et faire mariner pendant 30 min au frais.


Préparation du coulis de tomates fraîches

Porter une casserole d’eau à ébullition. Quand L’eau bout, plonger, les tomates dedans et laisser les dans l'eau frémissante pendant 30 secondes. Puis retirer la casserole du feu, rafraîchir les tomates sous le robinet d’eau froide. Peler les tomates, les couper en 2, ôter les pédoncules et les pépins.

Mixer les tomates avec l'huile d'olive, quelques grains de poivre Sichuan et les feuilles de coriandre.

> Pour simplifier la préparation vous pouvez  utiliser des tomates pelées en conserve.


Dressage et service

Déposer une escalope de bar sur une assiette, ajouter de la sauce tomate. Arroser avec la marinade et servir.

Servir bien frais.

Bar cru à la tomate (3)

 

Verdict :  Simple et efficace.

 

> vous pouvez aussi le servir en plat avec un accompagnement plus consistant comme un salade de Pastas froides aux olives avec du parmesan fraichement râpé -

 

> je compte bien décliner cette recette très prochainement , le bar cru est une belle découverte – une saveur  fine et délicate -

 

- Enjoy -

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commentaires

R
Ce qui m'impressionne à cette recette,c'est tout d'abord la tomate fraîche et c'est très naturel!
Répondre
<br /> <br /> :O)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
Je tombe par hasard sur ton blog : je ne savais pas que tu continuais à bloguer... J'espère que tu vas bien.En tout cas merci pour cette belle assiette ensoleillée qui nous fait oublier le mauvais<br /> temps !
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<br /> <br /> coucou Clemence, merci de ta visite, eh oui j'ai repris du service après deux ans de pause .. et c'est avec plaisir que je retrouve chaque jour des "anciennes" - a bientôt - bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
Superbe recette !
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A
C'est beau, bon et frais !<br /> Bon week-end.
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P
un plat qui sent bon l'été!! Mmm... bonne soirée. Bises
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