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18 mars 2009 3 18 /03 /mars /2009 11:40

Recette trouvée parmi la collection chocolat du Blog Bretzel et café crème qui elle même l'a trouvé sur le Blog la bouche pleine de carotte  ....

Un gâteau au chocolat  sans sucre ajouté, sans beurre, ni crème ni  farine ...mais avec des pois chiches et  des dattes.  INTRIGUANT NON !?

Passeport Santé de ce gâteau :

-Le pois chiche contient des fibres et de l’amidon résistant, bénéfiques pour la santé intestinale. C’est un aliment riche en protéines végétales, en vitamine et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses, et sans cholestérol.

-La dattes :En plus d'être une  solution de rechange saine et délicieuse au sucre raffiné. Elle fournit de précieuses fibres, souvent insuffisantes dans l’alimentation occidentale et possède une forte concentration en antioxydants, capables de neutraliser les radicaux libres néfastes pour nos cellules.

-Le chocolat Noir: C’est l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes, des substances antioxydantes. Bien que le chocolat contienne des gras saturés, il s’agit principalement d’acide stéarique, un gras qui n’est pas néfaste et qui exercerait même certains effets bénéfiques sur le plan cardiovasculaire.

Carotte le qualifie de bluffant .... et en cuisine j'aime être surprise ... Alors allons y !

Gâteau au chocolat, pois chiches et dattes (5)

J'ai juste ajouté une touche perso , une petite cuillerée d' épice ( Cannelle et gingembre )

Ce qui me permet d'ailleurs de proposer cette recette au Clic Gourmand Number 2 organisé par Carole auteur du site TOPMIAM

clickgourmand_2

Gâteau au chocolat, pois chiches et dattes

Gâteau au chocolat, pois chiches et dattes (6)

Ingrédients pour Un moule d'environ 20 CM ( 6/8 personnes )

- 370 gr de pois chiches cuits ( ou en boite rincés et égouttés),> J'en ai mis que 300 G parce ce que j'en avais que 300 G !

- 2 œufs,

- 200 gr de chocolat noir, (ici pistoles de couverture à 70 % d'origine de St Domingue de  Cacao Barry:  dont la saveur est  Fruité,  dense et puissante)

-100 gr de dattes dénoyautées,

-180 ml d’eau,

- 1 sachet de levure chimique ( J'en ai mis qu'une CàC Bombée),

-1 c.s. d’arome de vanille,

-1/2 CC de gingembre en poudre,

- 1/2 CC de cannelle en poudre,

- Éventuellement du cacao en poudre non sucré ou du sucre glace pour le décor.

Gâteau au chocolat, pois chiches et dattes (1)

Préparation :


Préchauffez le four therm.6 (180°).

Si comme moi vous utilisez des pois chiches secs , les faire tremper la veille pendant 12 heures minimum et les faire cuire 50-60 minutes environ  dans un grand volume d'eau  ou 30 Minutes en autocuiseur .

Portez l’eau à ébullition et plongez-y les dattes pour 5 minutes.
Dans le bol du robot, versez les dattes, l’eau, le chocolat fondu et les épices . Mélangez puis ajoutez les autres ingrédients un par un jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Versez dans un moule rond à bord haut (diamètre 25 cm pour moi !) beurré et fariné au préalable ou en silicone

Enfournez pour 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster!

Si vous le souhaitez vous pouvez  soupoudrer de cacao ou de sucre glace avant de servir !!

Gâteau au chocolat, pois chiches et dattes (3)

Verdict : Etonnant !! Un gâteau fondant , peu gras , peu sucré ....  avec un très bon goût de chocolat réchauffé subtilement par le gingembre et la cannelle . La texture est très légèrement granuleuse . Toute la famille a aimé  ...même la bambina . Mais personne n'a trouvé la composition...vraiment blufflant !

Pour  les becs sucrés : je préconise l'ajout de sucre ( miel , sirop d'agave, sucre de canne ...) afin de délecter leur palais !!

Pour un résultat optimal : L' utilisation d'un chocolat de qualité fort en cacao est à mon avis indispensable !!


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commentaires

Skyjoe 17/09/2015 21:38

Bon alors attention car je suis hyper difficile en gâteau, ayant moi-même une gueule sucrée...
J'ai suivi la recette à la lettre en ajoutant deux cuillères à soupe de sirop d'érable, une cuillère à café de cannelle, pas de gingembre et du chocolat noir à 85% (je n'en ai pas trouvé à 70%).
Résultat des courses, je dois dire que je suis étonné, c'est une excellente recette pour qui n'est pas difficile...En revanche, je voulais en faire pour un goûter d'adolescents, mais je ne m'y risquerai pas : en croquant dedans, il manque la saveur sucrée qu'on ressent en mangeant un gâteau...Je ne sais pas comment l'expliquer car je ne suis même pas sûr que ce soit cette saveur qu'il manque réellement, étant donné les dattes + sirop d'érable...On sent un peu la texture du pois chiche aussi, mais j'aurais peut-être pu utiliser une autre lame pour mon robot....Résultat : ce gâteau est bluffant, mais pas encore parfait pour moi. Cela dit, comme dit plus haut, je suis assez difficile. Ou peut-être que simplement, je cherche la recette qui me fera avaler ce genre de gâteau sans froncer spontanément les sourcils et me dire "tiens, c'est bizarre, y a quoi dedans ?". Lol. Mais autrement, bien joué ;)

Audrey 08/03/2015 04:04

Bonne idée ! j'ai fite la recette mais je la trouve réelement pas sucré du tout donc noubliez pas de lire la recette jusqua la fin puisqu'il est indiqué d'ajouter du sucre pour les dents sucrés. ( J'ai pas la dent vraiment sucré mais pour un dessert cest zéro sucré si on najoute pas de sucre) voila !

Chocolaterie Castelain 22/04/2014 21:13

Pois chiche chocolat! C'est original ! Mais je ne demande qu'à essayer!

Chloé M. 31/03/2013 22:14

Génial !!! Je vais essayer tout au plus vite !!!
Aujourd'hui j'ai fais une tarte au chocolat noir &...tofu ! Sans sucre, sans farine et sans beurre (sauf dans la pâte à tarte) .. Ca revient un peu au même que de remplacer par des pois-chiches
!
Si jamais je mettrais la recette en ligne mardi :)
Belle soirée !

j et j 09/07/2012 18:34

Magnifique... j'ai hâte d'en faire un! Je suis une grande fan de farine de pois-chiches et de dattes, ce gâteau est juste inventé pour moi.
Question nutrition, les pois-chiches ont aussi l'avantage de ne pas contenir de gluten. Ton gâteau a donc 20/20 mention très bien ;)

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