Dimanche 6 mai 2012 7 06 /05 /Mai /2012 16:32

 

Un plat tout simple aux saveurs asiatiques – J’ai voulu tout simplement reproduire un plat dégusté chez un traiteur asiatique «  calamar – poivre & sel »  - Je n’ai pas tout à fait retrouvé les saveurs de la recette « piratée » car j’ai  réalisé celle ci à l’instinct, au nez, à la vue …. bref sans recette –

Calamars, encornets sautés au wok poivre et sel -copie-2

 

Le résultat fut tout de même très satisfaisant , c’est pourquoi, je partage les modalités de sa réalisation –

 

 La cuisson se fera idéalement dans un Wok, , à défaut ( Un wok est en très bonne position sur My Shopping List Cooking) , elle peut également se faire dans une sauteuse -

 

INGREDIENTS Pour 3/4 portions  - à compléter avec du riz ou des nouilles si besoin 

 

Calamars, encornets sautés au wok poivre et sel -copie-3-       500 / 600 Gr de calamar  ou d’encornet ( lamelle ou anneau) ,

-       500/600 De légumes au choix cuit à la vapeur (ici mix pois,haricots et   brocolis)

-       1 citron,

-       2 oignons,

-       4 éclats d’ail,

-       3 CS d’huile d’olive

-       1 CS de sauce soja ,

-       1 CS de farine,

-       1CC de gingembre en poudre,

-       1CC de piment doux en poudre,

-       Sel , poivre concassé & sésame noir,

-       Quelques feuilles de coriandre fraiche  

 

 

PREPARATION :

 

Laver les lamelles d’encornet et les taillader si besoin , surtout si les lamelles sont épaisses ( cela facilitera la cuisson ) puis  détailler les en morceaux –

 

Calamars, encornets sautés au wok poivre et sel -copie-1Préparer la sauce dans un bol  : presser le citron, ajouter la sauce soja, ajouter le gingembre en poudre, le piment et mélanger -

 

Faire revenir l’oignon et l’ail émincer dans l’huile dans le wok ou la sauteuse.  Ajouter les morceaux d’encornet et les faire sauter quelques minutes a feu vif pour les faire légèrement dorés –

 

Ajouter la sauce, les légumes préalablement cuits à la vapeur  et poursuivre la cuisson quelques minutes  - la sauce doit légèrement épaissir et enrober les calamars et les légumes – en fin de cuisson, saupoudrer généreusement de poivre concassé, saler au goût

Parsemer de sésame noir et de coriandre hachée.

 

> Attention de ne pas prolonger la cuisson, ce qui rendrait les calamars caoutchouteux – Ils doivent rester tendres – La cuisson ne doit pas excéder 10-15 minutes en tout -

 

Calamars, encornets sautés au wok poivre et sel à la chi


 

Servir de suite -  avec du riz ou des nouilles asiatiques  si besoin –

 

D’autres recettes de calamar /encornet ?

 

-Calamars  poivrons/ chorizo {Tapas - plancha}

 

-Calamar/Encornets en persillades - Riz Noir dit "vénéré" 

 

D’autres recettes aux saveurs asiatiques ?

- Chirashi au Saumon, avocat et omelette Tamogo yaki (Japon)

- Makis maison au saumon

- brochettes YAKITORI accompagnées de courgette Yakitori Aussi

- Nouilles Soba, pétoncles, courgettes yakitori citron confit 

- Saumon laqué à la Sauce teriyaki ( ou terriyaki) 

 

★ Enjoy ★

Publié dans : °Les Saveurs D'ailleurs°
Ecrire un commentaire - Voir les 23 commentaires
Retour à l'accueil

A propos - Contact - FB

Apropos1.png Facebook.png Twitter.png Rss.png English
A propos Facebook Twitter Rss español

                                                                                                   square-256-1182-89f5870351f508192360e37e204e1abe

 

 

Follow Me on Pinterest

Instagram

✭✭ BIENVENUE ✭✭

Recevoir les recettes par Email ? inscrivez vous à la Newsletter - Merci de votre visite - A bientôt

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés