Un plat tout simple aux saveurs asiatiques – J’ai voulu tout simplement reproduire un plat dégusté chez un traiteur asiatique « calamar – poivre & sel » - Je n’ai pas tout à fait retrouvé les saveurs de la recette « piratée » car j’ai réalisé celle ci à l’instinct, au nez, à la vue …. bref sans recette –
Le résultat fut tout de même très satisfaisant , c’est pourquoi, je partage les modalités de sa réalisation –
La cuisson se fera idéalement dans un Wok, , à défaut ( Un wok est en très bonne position sur My Shopping List Cooking) , elle peut également se faire dans une sauteuse -
INGREDIENTS Pour 3/4 portions - à compléter avec du riz ou des nouilles si besoin
- 500 / 600 Gr de calamar ou d’encornet ( lamelle ou anneau) ,
- 500/600 De légumes au choix cuit à la vapeur (ici mix pois,haricots et brocolis)
- 1 citron,
- 2 oignons,
- 4 éclats d’ail,
- 3 CS d’huile d’olive
- 1 CS de sauce soja ,
- 1 CS de farine,
- 1CC de gingembre en poudre,
- 1CC de piment doux en poudre,
- Sel , poivre concassé & sésame noir,
- Quelques feuilles de coriandre fraiche
PREPARATION :
Laver les lamelles d’encornet et les taillader si besoin , surtout si les lamelles sont épaisses ( cela facilitera la cuisson ) puis détailler les en morceaux –
Préparer la sauce dans un bol : presser le citron, ajouter la sauce soja, ajouter le gingembre en poudre, le piment et mélanger -
Faire revenir l’oignon et l’ail émincer dans l’huile dans le wok ou la sauteuse. Ajouter les morceaux d’encornet et les faire sauter quelques minutes a feu vif pour les faire légèrement dorés –
Ajouter la sauce, les légumes préalablement cuits à la vapeur et poursuivre la cuisson quelques minutes - la sauce doit légèrement épaissir et enrober les calamars et les légumes – en fin de cuisson, saupoudrer généreusement de poivre concassé, saler au goût
Parsemer de sésame noir et de coriandre hachée.
> Attention de ne pas prolonger la cuisson, ce qui rendrait les calamars caoutchouteux – Ils doivent rester tendres – La cuisson ne doit pas excéder 10-15 minutes en tout -
Servir de suite - avec du riz ou des nouilles asiatiques si besoin –
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★ Enjoy ★