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2 février 2009 1 02 /02 /février /2009 20:32

Envie d'une dînette party ?  armez vous de mini cocottes ou de mini marmites et allons y ... MAis avant tout ... quelques conseils pour les utiliser :

  • leur taille impose des cuisons courtes ( quelques minutes dans un four chaud le plus souvent préchauffer )
  • Pas de cuisson au Pif : On respecte les temps de cuisson avec ou sans couvercle ( selon la recette)
  • seules les les cocottes en fonte peuvent résister à un contact avec une flamme. celles en grès, en céramique ou en porcelaine , on les passe au four!
  • Les fruits ou les légumes doivent être taillées très finement .. la plupart du temps!
  • On rectifie l' assaisonnement avant la cuisson
  • On vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau car la petitesse des portions et des cocottes peut-être trompeuse.

minis cocottes

Ca y' est vous êtes équipés?!

Aprés une version salée ** Oeuf " cocotte " en mini-cocotte au foie gras : en entrée ou en plat avec une purée de vitelotte ! pourquoi pas ? **

Je vous propose une version sucrée avec des petites poires fondantes et épicées  au centre d'un gâteau moelleux au amandes qui cache un coeur gourmand au praliné.

cocotte de poire - Amandes et pistaches

J'ai trouvé cette recette et les conseils du mode d'emploi  dans le magazine BiBA  de Novembre 2008

Pour 4 cocottes :

4 petites poires,( ici Variété Rochas)

- 1 citron,

- 100 G de sucre ,( ici sucre complet),

- 30 G de beurre,( ici margarine aux noisettes ),

- de la gelée d'abricot, ( ici remplacé par du sirop d'agave),

- 80 Gramme de Pralinoise ( soit 8 rectangles de 10 g Marque Poulain ) ou 80G chocolat noir fondu mélangé avec 7 cl de lait,

- 1 CS de pistaches mondées non salées hachées ,

- 1 bâton de Cannelle ( j'ai ajouté : 1 à soupe de gingembre en poudre ( à défaut une cuillère de 4 épices)) ,

- pour la déco : 4 feuilles de menthe ( ou comme ici feuilles de mandarinier),

Pour la crème d'amande:,

- 2 oeufs,

- 60 Gramme de sucre glace,

- 80 g de poudre d'amande ( ici complète càd mixée avec la peau des amandes ) ,

- 100 G de crème épaisse ( remplacé ici par du lait d'amande),

-Quelques gouttes de citron,

Cocotte poire

Préparation:

Faire bouillir 3/4 de litres d'eau ( 750 Ml) dans une casserole avec le sucre le gingembre et la cannelle. Epluchez finement les poires , évidez les par la base avec la pointe d'une couteau et Coupez légèrement leurs bases pour qu'elles tiennent droit. Plongez les dans le sirop bouillant et laissez les cuire 25 à 30 Minutes.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier , fouettez les jaunes avec la crème ( ou le lait d'amande) , le sucre glace puis ajoutez la poudre d'amande. montez les blancs en neiges avec quelques gouttes de citron  et incorporez les au  précédent  mélange.

Beurrez les cocottes . répartissez la créme d'amande à mi hauteur . Fourrez les poires par le bas avec 2 rectangles de pralinoise ( ou le chocolat fondu ) .Déposez la poire au centre. faites cuire 20 minutes à 200 ° ( thermostat 6-7) ou  15 minutes pour un four à chaleur tournante.

Une fois la cuisson terminée , nappez le haut des poires avec de la gelée d'abricot ( ou du sirop d'agave ou du miel ..). Soupoudrez des pistaches hachées .

Pour la déco vous pouvez simuler les feuilles de la poire avec des feuilles de menthe ou comme moi de feuilles de mandarinier.

Minis Marmites

Verdict: Vraiment extra .. les poires pochées sont bien fondantes et sublimées par les épices  , la crème d'amande cuite  à la texture et le goût d'un financier moelleux , arérien ,très parfumé. Et puis la surprise  du coeur de praliné sublime le tout ... et là on regrette la petite taille de ces cocottes !! Je vais en refaire très vite !

Avec cette recette je participe au jeu organisé par le Blog 100 % Gourmande

Pour connaitre les modalités de participation cliquez sur le log du concour ci-dessous.

cocotte_pr_C3_A9f_C3_A9r_C3_A9e

Cette recette participe au concours A vos casseroles "tout vert"chez ô délices

Julie du Blog Les gourmandises de julie m'a invité à répondre à ces petites questions :

1. Diamants ou perles : Ni l'un ni l'autre .. je ne suis pas fan de pierres ou perles précieuses!

2. Le dernier film que tu as vu : Slumdog Millionnaire

3. Série TV préférée : Nick tup , sex and the city ..

4. Petit-déjeuner : Un, deux , trois cafés Allongés

5. Aliments que tu n'aimes pas manger du tout : Les choux de Bruxelles

6. Prénom préféré du moment : celui de ma fille

7. Voiture que tu conduis : Une petite Opel corsa noire

8. Trait de caractère que tu n' aimes pas : L' intolérance et la prétention

9. Habit préféré : une Robe , une paire de  bottes ou de boots

10. Si tu pouvais partir en avion, où irais-tu en vacances ? en Inde

11. Où veux-tu passer ta retraite ? En Corse

12. De quel anniversaire te souviens-tu ? aucun en particulier

12. Date d' anniversaire : 5 octobre 1976

13. Une couleur : Noir, marron chocolat, gris , bleu canard , vert émeraude...

14. Chocolat ou vanille : Chocolat très noir avec des amandes , des noisettes ..ou épicé

15. Café ou thé : Peu importe mais de qualité !

16. La dernière personne au téléphone : Une Amie

17. Sucré ou salé : 100 % sucré

18. Depuis combien de temps travailes-tu au même boulot ? 2 ans

19. Jour de la semaine préféré : Samedi


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commentaires

sam's cook 03/02/2009 18:21

je me demande comment s'appelle ta fille, je suis curieuse!c'est sympa cette dinette, ca permet de goûter à pleins de choses

amelie 03/02/2009 17:59

Les photos sont à tomber et je n'ose même pas imaginer les saveurs!!! une superbe idée pour ravir mon chéri à la saint valentin

Carole 03/02/2009 17:51

Tes cocottes sont absolument superbes, wouah ! quel effet ! et en lisant ta recette ... Wouah double effet

missisa 03/02/2009 17:28

C'est mimi tous ces minis !

Doria 03/02/2009 17:16

Elles sont ravissantes ces mini-cocottes !!! Un dessert bien succulent et très original !Bisous, Doria

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