Dimanche 8 juillet 2012 7 08 /07 /Juil /2012 17:50

 

Très  fondant et bien moelleux .  Ce gâteau au chocolat  extra noir  et aux amandes grillées  est réalisé  avec de la pomme crue finement râpée en remplacement du beurre traditionnellement utilisé dans ce type de préparation.

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-1

 

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-3 

 

Au final ,

 

> un fondant bien fondant,

> un moelleux  très moelleux,

> un gâteau au chocolat bien chocolaté,

> Une fine saveur d’amande  torréfiée,

> De la pomme imperceptible,

Un ensemble léger, digeste .

 

 

Très largement inspirée de la version à la pralinoise  et noisette de Passion ...gourmandise ! – J’ai juste modifié  quelques proportions en prenant en compte que la pralinoise contient plus de sucre et de matière grasse que le chocolat noir.

 

 

 

 

 

 

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-2 Pour un gâteau de 6 à 8 parts (diamétre 26 Cm environ)

-       -3 œufs,

-       -230 Gr de lait concentré non sucré,

-       -140 G de farine,

-       -100 Gr de sucre complet,

-       -100 Gr d’amandes entières non mondées,

-       -450 Gr de pommes  (environ 3 belles pommes) ,

-       -200 Gr de chocolat ,

-       -2 pincées de bicarbonate de soude.

 

 

Préparation :

 

Eplucher les pommes  et les râper finement avec une râpe ou  une mandoline, réserver

 

Faire griller les amandes (ce qui va exalter les saveurs de l’amande) 10 minutes dans un poêle à sec, en remuant régulièrement – Laisser refroidir

 

Préchauffer le four à 160 °.

 

 

 

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine en pluie.

 

Ajouter le lait concentré non sucré et mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

 

 Mixer les amandes refroidies pour obtenir un poudre fine et incorporer  à la préparation.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde et incorporer à la préparation ;

 

Enfin, ajouter les pommes râpées , mélanger et verser dans un moule a manqué ( huilé et fariné si il n’est pas en silicone ) –

 

Enfourner pour environ 30 Minutes.

 

Attendre qu’il soit tiède pour le démouler –

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes sans beu

Verdict : Il a fait fureur ici , au gouter mais aussi au petit déjeuner, du coup, je me dois de tester très prochainement la version à la pralinoise , d'Annellenor.

 

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A bientôt ❣

Publié dans : °Cakes & Cié sucrés°
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Commentaires

ouaaah sympa!! à retenir merciii!
Commentaire n°1 posté par sev' le 08/07/2012 à 18h24
Un gâteau sans beurre qui a l'air si moelleux et fondant ? Il FAUT que je le teste. Cette recette est une révélation :D

Et l'idée d'y rajouter des pommes doit lui donner un sérieux goût de bonheur à ce gâteau !
Commentaire n°2 posté par Pauline le 08/07/2012 à 18h33

En effet , on a une texture Fondante et moelleuse alors qu'il n'y a pas de matière grasse ... par contre on ne sent pas du tout la saveur de la pomme ^^

Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 08/07/2012 à 19h49
C'est vrai la compote de pomme peut remplacer le beurre dans les gâteaux. Les pommes râpées, jamais essayé, mais ce n'est qu'une question de temps, car tes photos sont divinement tentantes !!
Le fait qu'elles soient râpées ne se sent pas trop à ta texture ensuite ?
De toute façon, je vais l'essayer, ça me fait trop envie !

Bonne fin de dimanche, merci pour cette jolie façon de terminer la semaine.
Commentaire n°3 posté par Christelle le 08/07/2012 à 18h45

Oui l'intérêt de cette recette est mlorsqu'on a pas de compote sous la main justement ^^sinon non la pomme fond à la cuisson et elle devient imperceptible dans la texture et la saveurs ( le chocolat prédomine ) Bises

Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 08/07/2012 à 19h51
Avec l'ajour des pommes la texture doit être super ! Je note !! Bises
Commentaire n°4 posté par Sophie le 08/07/2012 à 18h50

En effet, une jolie texture ...

Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 08/07/2012 à 19h52
Il est vraiment superbe !!
Commentaire n°5 posté par doudoute le 08/07/2012 à 20h03
j'ai fait le meme genre avec de la pralinoise ! un régal , je veux bien te croire , bonne soirée
Commentaire n°6 posté par lustine le 08/07/2012 à 20h35
Miam!!! Un pur délice! Une tuerie oserais-je dire! J'adore! Bises Julia
Commentaire n°7 posté par Julia T le 08/07/2012 à 20h43
A tester très rapidement !
Commentaire n°8 posté par Clémence le 08/07/2012 à 21h29
Il est vraiment extra! J'adore! Bonne nuit.
Commentaire n°9 posté par Culinaire AMOULA le 09/07/2012 à 00h34
Sans beurre dis tu ? alors j'arrive il est délicieux :)
Commentaire n°10 posté par cookinglili le 09/07/2012 à 08h03
Merci de ta réponse Alice, je te dirai bientôt ce que j'en ai pensé, je compte proposer ce superbe gâteau à mes collègues dans la semaine. Bonne journée
Commentaire n°11 posté par Christelle le 09/07/2012 à 08h46
Il est bien tentant ce gâteau !
Commentaire n°12 posté par LadyMilonguera le 09/07/2012 à 11h25
Miam ! très gourmand ce gâteau !
Commentaire n°13 posté par Chocociframboise le 09/07/2012 à 11h54
Hummm il a l'air moelleux à souhait ce gateau... une petite gourmandise à tester sans aucun doute cette semaine...jolies photos en tout cas
Commentaire n°14 posté par Isaline le 09/07/2012 à 13h56
huuuum, en plus chocolat EXTRA noir comme j'aime, il doit être parfait ce beau gateau !
Commentaire n°15 posté par lilimignonne le 09/07/2012 à 14h51
il est magnifique ce gâteau!
Commentaire n°16 posté par helene06 le 09/07/2012 à 15h59
Mmmmm !! Hyper savoureux !
Commentaire n°17 posté par Châtaigne le 09/07/2012 à 17h14
Ce fondant au chocolat à vraiment l'air top ! Sns beurre en plus, j'adore !
Commentaire n°18 posté par LeeYaa le 09/07/2012 à 18h04
il est vraiment très très beau ton gâteau
Commentaire n°19 posté par BoopCook le 09/07/2012 à 18h36
C'est une super idée ! Je connaissais le gâteau chocolat-courgette mais je n'aurai pas pensé à la pomme !
Commentaire n°20 posté par Une quiche en cuisine le 09/07/2012 à 20h53
Très tentant ce joli gâteau!!
Avec les pommes, j'aime!!!
Commentaire n°21 posté par gourmandelise le 09/07/2012 à 21h11
Si c'est sans beurre, c'est sans culpabilité et donc forcément, on se lâche sans problème! Il a l'air terrible!
Commentaire n°22 posté par palaisdeslys le 09/07/2012 à 21h59
Un vrai délice, j'aime beaucoup ! Il a l'air moelleux malgré l'absence de beurre... Miam !
Commentaire n°23 posté par Gourmandiseries le 09/07/2012 à 23h39
très joli blog, pleins de gourmandises , j'aime !! une petite part de gateau au chocolat au passage !! bisous
Commentaire n°24 posté par recettedumonde le 10/07/2012 à 09h37
J'ai déjà pris pour habitude de remplacer le beurre par de la compote de pomme dans les gâteaux, donc je peux confirmer que c'est indétectable ! Avec des pommes fraiches, je dis pourquoi pas !
Commentaire n°25 posté par Claire le 10/07/2012 à 09h54
Superbe !
Bises
Commentaire n°26 posté par Eva le 10/07/2012 à 13h09
Il est très beau ton gâteau au chocolat avec une belle association de saveurs !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
Commentaire n°27 posté par Doria le 10/07/2012 à 21h16
qu'il est beau ce gâteau
hummmmmmmm
bonne soirée
bisous
Commentaire n°28 posté par christèle le 10/07/2012 à 22h15
Oh! vous avez dit sans beurre... ♥
Commentaire n°29 posté par bwak le 11/07/2012 à 20h31
Ho, quel joli gâteau (en une alternative très saine !), félicitations pour cette jolie réalisation :-)
Tu as dû faire beaucoup d'heureux :-)
Commentaire n°30 posté par Mély du Chaudron Pastel le 12/07/2012 à 07h15
Je n'apprécie pas du tout le "goût" du lait concentré.Par quoi le remplacer ?
Merci d'avance pour la réponse, car ce gâteau me plait bien, lui !!!
Commentaire n°31 posté par Janine le 12/07/2012 à 12h40
Bonjour, 
Vous pouvez le remplacer par de la crème liquide allège ou pas ou moitié lait moitié crème liquide - ça devrait être un substitut adéquat . 
Bonne journée, 

Alice
Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 12/07/2012 à 20h47
juste superbe ! et original avec la pomme , je suis curieuse du résultat, je garde la recette de coté
Commentaire n°32 posté par Mercotte le 12/07/2012 à 18h25
c'est trop bon le gâteau au chocolat, ta version me tente bien
Commentaire n°33 posté par Océane le 20/07/2012 à 13h43
il a l'air bien moelleux, la présentation avec l'emporte pièce est très jolie ! Bonne soirée !
Commentaire n°34 posté par Shannene le 23/07/2012 à 18h23
Waouh ♥

Mhummm:) j'en chiperai bien un pour accompagner mon café !

Quelle jolie douceur ♥

Je viens de remettre la main sur ma liste de blogs (j'ai eu un crash de pc, et après avoir appliqué un programme de récupération de données, il a fallu ensuite tout traiter dans d'autres logiciels, une histoire de fou! )et je suis ravie de te retrouver :)

Bonne journée :)
Commentaire n°35 posté par Cenwen le 27/07/2012 à 13h44
hum, il doit être extra.
Commentaire n°36 posté par KiKi le 28/07/2012 à 20h47
Super idée de mettre de la pomme et surtout pas de beurre , beaucoup mieux pour tout le monde surtout si tu gardes grace aux fruits le fondant .
Commentaire n°37 posté par nanoud le 29/07/2012 à 21h47
Que choisir, tes recettes sont toutes plus tentantes les unes que les autres !
Vu la chaleur, j'attendrai un peu pour le chocolat, je m'en vais de ce pas faire tes biscuits a la cuillere !
Bises d'Athenes
Commentaire n°38 posté par MaryAthenes le 27/08/2012 à 10h08
Il est très tentant ce fondant!! Je garde la recette pour l'essayer!
Commentaire n°39 posté par Fée d'Hiver le 10/03/2013 à 12h10

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