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26 mars 2009 4 26 /03 /mars /2009 20:22

Le pain walkorn est un pain  multi-céréales , à la mie brune: la préparation contient du froment, du seigle, des flocons d'avoine, de l'orge, du malt, des graines de lin, du soja et des graines de tournesol. C'est un mélange qui contient déjà de la levure et du levain . Il suffit donc seulement d'y ajouter de l'eau.

Pain Waldkorn

Pain Walkorn:

-250 g de Mix All-in pour pain Waldkorn

- 150 ml d'eau,

- Éventuellement une petite poignées de  graines pour mettre sur le dessus,

Pain Waldkorn (1)

Préparation du pain Walkorn

Mélangez tous les ingrédients et pétrissez-les pendant 20 minutes dans un pétrin ou à la main. Couvrez la pâte d’un film plastique et laissez-la lever pendant 30 minutes à température ambiante. Enfarinez votre surface de travail et former votre pain comme vous le souhaitez.Couvrez-le d’un film plastique et laissez-le encore lever pendant 30 minutes à température ambiante.

Enfournez pendant 30 minutes dans un four préchauffé.

Pain Waldkorn (2)

>>>> Il est absolument délicieux,  bien moelleux avec un goût irrésistible   .. c'est un de mes pains préférés.

Déclinaisons possibles :

Version croissant .On rajoute ici un peu de levure pour obtenir une mie plus aéré .

croissant Waldkorn

Pour 10 croissants :
-250 g de Mix All-in pour pain Waldkorn ( marque Soezie consulter les points de ventes prés de chez vous),

-150 ml d’eau,

-2 g de levure sèche.

Préparation des croissants :

Mélangez tous les ingrédients et pétrissez-les pendant 20 minutes dans un pétrin ou à la main. Couvrez la pâte d’un film plastique et laissez-la lever pendant 30 minutes à température ambiante. Enfarinez votre surface de travail et abaissez la pâte pour obtenir un rectangle de 30 sur 36 cm. Divisez ce rectangle en deux bandes de 15 sur 36 cm. Découpez chaque bande en 5 triangles de 12 cm de base. Roulez les triangles de la base vers le sommet. Formez-en des croissants de lune et déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Couvrez-les d’un film plastique et laissez-les encore lever pendant 30 minutes à température ambiante. Faites cuire les croissants pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

A déguster en sucré : Couper le en 2 et les farcir de beurre , confiture, purée de fruits , pâte à tartiner ....

ou en salé chaud ou froid : fourré avec du fromage , jambon, viande, poisson .... ,parsemé le dessus de fromage  râpé sur le dessus .. et hop réchauffer au four quelques minutes ...

Ou encore en version salé-sucrée: chèvre -miel -romarin, canard séché- chutney - fromage frais ....

Il vous reste du pain waldkorn  rassis ?  tellement bon qu'il est impossible de le jeter !! laissez vous tenter par un pudding fruité délicieux !

pudding Waldkorn nà la fraise

Pour un pudding fraise :

- 200 G de pain Waldkorn ( dur, sec , rassis)

- un pot moyen de confiture à la fraise ( soit environ 20O G de confiture >ici maison par belle maman)

- un peu de sucre vanillé maison ou sachet ou un peu d' extrait de vanille

- une pincée de cannelle ,( facultatif)

- 3 oeufs,

- 3/4 de  litre de lait,

Préparation du pudding:

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, battre les 3 oeufs. Verser par-dessus le lait chaud. Ajouter  la pincée de cannelle, le pain émietté. Bien mélanger. Ajouter ensuite la confiture de votre choix ( à défaut de la cassonnade  120 Gr environ) ou  des morceaux de fruits, des raisins secs... enfin un peu tout ce qu'on veut !
Verser la préparation dans un moule et faire cuire au four pendant environ 45 mn à 180-200°C.

Et Pourquoi pas une pizza ??

pizza Waldkorn

La pizza pâte Waldkorn :

Pour la pâte à pizza :

- 250 g de Mix All-in pour pain Waldkorn

- 150 ml d'eau,

- 2 CS d'huile d'olive,

-pour la garniture j'ai opté pour du fromage , de la viande de grison et du basilic ...

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients et pétrissez-les pendant 20 minutes dans un pétrin ou à la main. Couvrez la pâte d’un film plastique et laissez-la lever pendant 30 minutes à température ambiante. Enfarinez votre surface de travail et former  à l'aide d'un rouleau 8 disques d'une dizaine de cm environ.

Les garnir de fromage , viande de grison et un peu de basilic 

Enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé

Déguster avec de jeunes pousses de salades ..

J'ai aussi testé en version gaufres salées au chorizo, chèvre et basilic ... tellement bonnes qu'elles ont été dévorées en un clin d'oeil ......Donc pas de photo !!

Aussi vous aurez bien compris que Si vous croisez un paquet de cette farine .. je ne peux que vous conseiller de la tester !


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commentaires

Elo 28/03/2009 08:17

En effet, ça donne envie de l'essayer cette farine !

Flo Bretzel 28/03/2009 06:50

Elle me plait bien ta pizza Waldkorn!

amour de cuisine 27/03/2009 23:46

sublime, vraiment, et tres belles variations

Pupuce 27/03/2009 23:14

oh la pâte à pizza me plait beaucoup!!!jamais mangé de pudding c'est à essayer!!merci pour les recettes et les très jolies photos.

Océane 27/03/2009 21:18

quel choix !!!

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