Jeudi 23 février 4 23 /02 /Fév 23:40

 

Chirachi ou chirashi ?  Ce plat japonais, désigne un plat composé de riz vinaigré surmonté de poissons crus « éparpillé » , de crudités et/ou d’omelettes parfumées et légèrement sucrées – les deux appellations coexistent sans se différencier – Par contre, il existe de multiples variantes à réaliser tant au niveau des poissons utilisés ( saumon, dorade, anguille .. ) que des agréments ( crudités, omelettes, graines…).

Chirashi ou Chirachi au Saumon, avocat et omelett-copie-1

 

c'est une sorte de concept déstructuré, des sushis, makis ...sans Algue Nori. 

Une version simplifiée, idéale, pour les « pas très très doués » et/ou « les ramiers » du MAKISU mais fanatiques de toutes ces roulades japonaises –  

 

La tentatrice, C’est Elle, Ses Ballades Gourmandes & autres lubies, m’ont totalement convaincu de me lancer dans cette aventure japonisante et vinaigrée.

 

En effet, la qualité de ce plat réside surtout par la qualité des ingrédients utilisés & la réussite du Fameux riz vinaigré So typique de la cuisine japonaise.

 

La cuisson du  « Riz vinaigré » presque parfait C’est Grâce à Elle – Par ailleurs, son Blog  Sav hourra est un hymne à la cuisine asiatique -

 

  ♦ La recette du « CHIRASHI » ♦  

 

Pour 2 Bols / 2 personnes :

Le riz 

 

- 150 g de riz rond ou riz pour sushi,
- 25 cl d’eau,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
- 3 cuillères à café de sucre,
- une ½ cuillère à café de sel.


Le Poisson 

 

- 2 pavés de saumon ( environ 150 Gr )

 

 Frais - Surgelé – décongelé  OU Surgelé  - Décongelé

 

-> Dans tout les cas, je vous conseille d’utiliser du poisson de bonne qualité ayant été congelés pour prévenir de certains risques sanitaires liés à la consommation de poisson cru -> A ce que j’ai compris cela permet d’éviter des contaminations éventuelles de certains parasites .. mais je n’en sais pas plus -  

l’omelette « tamago yaki »   source : madmoiselle

- un Oeuf,

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz,
- 1 cuillère à café de sucre

- 1 cuillère à café d’huile de sésame

 

Les agréments supplémentaires


- 1 avocat mûr à point
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
 

 

Pour le service : prévoir de la sauce soja, du wasabi en pâte et du gingembre au vinaigre.

Chirashi ou Chirachi au Saumon, avocat et omelette Tamogo

 

♣ PREPARATION PAR ETAPES ♣

préparation du saumon :

 

Couper le saumon en cours de décongélation -> il sera alors beaucoup plus facile à couper en fines tranches – Puis le laisser finir de décongeler au frais -

 

Préparation du riz :

 

Rincer le riz trois fois à l'eau froide en frottant légèrement les grains entre vos doigts. Égoutter-le entre chaque rinçage.

Verser le riz dans un saladier et le couvrir d'eau froide. Couvrez et laissez gonfler le riz au moins 1 à 2 heures, idéalement 4 à 5 heures ou une nuit entière -

Cuisson « rice cooker » : égoutter le riz et le verser dans le cuiseur, ajoutez l'eau et démarrer la cuisson. Lorsqu'il passe en position « maintien au chaud », débranchez le cuiseur, enlevez la cuve sans soulever le couvercle et laissez reposer le riz 10 minutes.

Cuisson à la casserole :  égouttez le riz et le verser dans la casserole, ajouter l'eau et porter à ébullition. Baisser le feu dès que l'eau bout, couvrir, laissez cuire 10 minutes sans soulever le couvercle, enlevez la casserole du feu et laissez reposer le riz 10 minutes sans jamais soulever le couvercle.

 

Pendant que le riz cuit, verser le vinaigre dans un verre, avec le sel, le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient complètement dissous.

 

> A savoir, pour faciliter la dissolution vous pouvez chauffez quelques instants le mélange au micro onde -

 

Le temps de repos du riz cuit écoulé : soulever le couvercle et verser le riz dans un grand plat creux. Verser le mélange de vinaigre, sel et sucre sur le riz encore chaud et mélangez avec une spatule en soulevant le riz – Puis Laisser refroidir à température ambiante

 

> En savoir plus sur La cuisson du  « Riz vinaigré » presque parfait – C’est Ici Sur Le Blog SAV HOURRA

 

Pendant ce temps :

- couper l’avocat en lamelles et les réserver dans un bol ( avec éventuellement du jus de citron pour éviter l’oxydation de l’avocat).

-  confectionner l’omelette : battre l’œuf avec le sucre et le vinaigre de riz dans un bol puis faire cuire le mélange dans une poêle bien chaude avec l’huile de sésame.

 


Procéder au montage :

 

Disposer le riz dans un bol ou un assiette creuse , puis disperser les tranches de saumon cru, l’avocat et l’omelette en lamelle et saupoudrer de graines de sésame noir –

 

Servir avec de la sauce soja, du wasabi en pâte, du gingembre au vinaigre  

 

> Je vous conseille de procéder au montage au dernier moment, juste avant de servir  – Vous pouvez préparer l’ensembles des éléments à l’avance et les conserver au frais sauf le riz ( à conserver a température ambiante sinon il va durcir et se cartonner).

Chirashi ou Chirachi au Saumon, avocat et omelett-copie-2

 

Un délice très frais et bien parfumé -

 

Moi, je préfère « chiraShi » car le « S » c’est  plus « Shic » !

 

Bonne dégustation ♬♫♪♩

Publié dans : °Les Saveurs D'ailleurs°
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