Jeudi 21 juin 2012 4 21 /06 /Juin /2012 22:56

   Cette  version  Abricot –Rhubarbe  parfumée au thym est réalisée avec un mélange de  farine de noisette  artisanale et de maïs qui apporte une note d'originalité – Le beurre est avantageusement remplacé par de la purée de noisette  et d’ huile végétale, ce qui rend l’ensemble plus digeste , d’autant que cette recette de crumble est  naturellement sans gluten.

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-1

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-4Ingrédients pour 4/6 personnes :

 

  • 150 gr de farine de noisette artisanale* , (ramenée du Gers)  
  • 50 gramme de farine de maïs,
  • 80 gr de sucre complet ( rapadura pour moi )
  • 50 gr de purée de noisette complètes ( en épicerie diététique)
  • 50 ml d'huile végétale biologique au choix,
  • 3 tiges de rhubarbe,
  • 8 petits abricots bien mûrs,
  • 8 branches de thym.


* La farine de noisette est appréciée pour la finesse de son goût et son parfum subtil. Cette farine est sans gluten et s'utilise en la mélangeant à une autre farine. Elle est recherchée pour ses propriétés énergétiques et nutritives.  

 

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)



Dans un saladier, mélanger la farine  de noisette, la farine de maïs, le sucre, la purée de noisette  et l'huile.

Malaxer le tout avec vos doigts pour obtenir un beau sablage.

Effeuiller les branches de thym et mélanger à la pâte

Couper chaque abricot nettoyer en Deux, retirer les noyaux et les couper en fin quartiers.

Eplucher la rhubarbe et la couper tronçon de 2 cm.

Déposer les fruits dans un moule graissé  (j’ai utilisé un moule en terre cuite  de 25 cm de diamètre) et par dessus parsemer la pâte à crumble.

 

Enfourner et cuire 35 min environ.

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-3

 

Laisser tiédir ou refroidir et servir dans des verrines transparentes.

 

Verdict : Le crumble est bien fondant, la pâte sur le dessus donne un effet biscuité étonnant au savoureux goût de noisette – L’association abricot-rhubarbe-thym est une pure réussite !

 

 

A refaire  et A décliner avec d’autres fruits –

 

Vivement les prochaines Vacances dans le GERS pour faire des provisions de farine de Noisette artisanale -

 

 

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-2


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◀ ENJOY ▼

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Commentaires

Ça c'est vrai que la farine de noisette est juste une super idée pour donner un autre goût aux plats sucrés :) J'aime beaucoup en utilisé ça fait toujours son petit effet en bouche.

Et le mélange rhubarbe abricot est une très bonne idée pour changer un peu de l'association fraise-rhubarbe.
Vraiment, très très jolie recette :)
Commentaire n°1 posté par Pauline le 22/06/2012 à 07h34
Très beau dessert de saison, avec une saveur noisette, ça doit être très bon. Bonne journée. Véro
Commentaire n°2 posté par veropapilles le 22/06/2012 à 07h58
Fondant et croustillant, acide et sucré, il me plait beaucoup ton crumble.
Commentaire n°3 posté par isabelle le 22/06/2012 à 08h38
Typiquement le dessert que j'apprécie, gourmand et sain, fruits et colore ^^ J'adore, Ta recette est très belle ma Jolie.
Bon WE a toi. A bientôt. Plein de bisous Alice.
Commentaire n°4 posté par Laurence le 22/06/2012 à 09h16
ce doit etre un vrai régal !
Commentaire n°5 posté par lustine le 22/06/2012 à 09h49
Il me met l'eau à la bouche ton crumble !
Commentaire n°6 posté par LadyMilonguera le 22/06/2012 à 10h01
Une recette trés raffinée!
Commentaire n°7 posté par noviceencuisine le 22/06/2012 à 10h24
Humm un vrai régal! J'aime beaucoup! Bizzzzz....
Commentaire n°8 posté par Culinaire Amoula le 22/06/2012 à 10h33
Chez moi aussi c'est crumble aujourd'hui ! J'aime beaucoup ta version, je n'ai encore jamais testé les abricots avec le thym...
Commentaire n°9 posté par Coralie le 22/06/2012 à 12h00
Quelle jolie recette...Ça me donne trop envie!!!!! bises ;-)
Commentaire n°10 posté par stef le 22/06/2012 à 12h59
les ingrédients de ton crumble me mettent l'eau à la bouche, quelle belle alliance de saveurs !
Commentaire n°11 posté par nat@cha le 22/06/2012 à 13h05
Le thym m'interloque la dedans, mais je te fais confiance. ça doit etre bon.
Commentaire n°12 posté par Lolotte le 22/06/2012 à 13h33
Gourmand et très santé! J'adore! Bises Julia
Commentaire n°13 posté par Julia T le 22/06/2012 à 14h11
un crumble original, ça donne envie !
Commentaire n°14 posté par doudoute le 22/06/2012 à 18h12
des saveurs très agréables pour ce crumble très original à la noisette pour une fois car on le fait plutot aux amandes
très beau et très original
Commentaire n°15 posté par nikitalilou le 22/06/2012 à 20h56
Voilà un crumble très tendance et très original qui me parait délicieux!
Commentaire n°16 posté par palaisdeslysVoilà un le 23/06/2012 à 08h00
Un dessert de saison avec ce crumble d'abricot, ton mariage thym et farine de noisette doit laissé une gout bien agréable en bouche, bravo.
Bon dimanche
Pascal
Commentaire n°17 posté par PascalB le 24/06/2012 à 09h12
Hummm ta recette me plait énormément !!! Je vais voir si je peux trouver de la farine de noisettes par chez moi pour tester ;D
Commentaire n°18 posté par Christelle Voyage-Culinaire le 24/06/2012 à 12h16
Tres tres gourmand ton crumble

Chef Damien
Commentaire n°19 posté par Chef Damien le 24/06/2012 à 17h40
miam j'ai hâte de tester !!
Commentaire n°20 posté par universalcooking le 25/06/2012 à 19h31
humm cest super tentant !!!!
Commentaire n°21 posté par Wattoote le 25/06/2012 à 22h36
Ouah superbe ce crumble !! Et sans beurre en plus ! J'aime bien comme toi essayer ces ingrédients locaux qui transforment un plat ou un dessert et en font un met unique.
On associe trop peu je trouve les herbes aux desserts, c'est toujours une découverte vraiment intéressante et des goûts délicieusement surprenants.
Une bonne journée à toi
Commentaire n°22 posté par Christelle le 26/06/2012 à 10h12

Comme toi J'aime beaucoup la découverte de nouvelles saveurs et associations - le Thym , le romarin, le bailic .. sont des saveurs appréciées dans mes desserts ^^

Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 26/06/2012 à 10h31
Encore une recette qui me plait énormément, merci !
Commentaire n°23 posté par Pamotte le 27/06/2012 à 10h56

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