Mardi 26 juin 2 26 /06 /Juin 07:00

La classique et traditionnelle crème caramel renversée revisitée par une version fruitée sur un air exotique. Une note de bananes séchées et une touche de rhum – De quoi rendre les amateurs complètement ⒷⒶⒷⒶ.

 Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum s

 

Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum 4 s

 

Ustensiles : Un moule de 20 cm de diamètre à bord haut + un moule plus grand à bord haut  pour pouvoir réaliser une cuisson au bain Marie.

 

Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum 2sPour Un moule de 20 Cm à bord Haut (j’ai utilisé un moule à soufflé)

6/8 personnes

 

Pour l’appareil :

 

- 1 litre de lait bio,

- 6 gros œufs ou 8 moyens,

- 120 g de sucre complet,

- 2 gousses de vanille.

 

Pour le Caramel :

- 100 g de sucre Roux,

- 2 bananes séchées* biologiques,

- 2 CS d'eau,

- 1CS de vieux RHUM ambré bien parfumé,

 

* Les bananes séchées se trouvent en hypermarché au rayon des fruits secs ou en magasin diététique.

 

 

Préparer le caramel de bananes séchées et au rhum :

Verser le sucre du caramel dans une petite casserole, ajouter l’eau qui doit juste humidifier le sucre.

 

Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ajouter les bananes coupées en petits morceaux et le rhum – Poursuivre la cuisson 2,3 minutes toujours à feux doux.

 

Verser le caramel et tapisser en le fond du moule tant que celui-ci est encore liquide. Laisser durcir à température ambiante.

 

Préparer l’appareil de la crème :

 

Préchauffer le chaud à 180 °

 

Verser le lait dans une grande casserole et faire chauffeur à feu moyen avec les gousses de vanille fendues et grattés.

Porter doucement à ébullition. Arrêter la cuisson.

 

Dans un grand saladier, casser les œufs entiers.

Ajouter le sucre en poudre et mélanger les œufs avec le sucre en fouettant vivement pour obtenir un mélange blanc et mousseux -

 

Verser le lait bouillant, en une seule fois, sur les œufs blanchis. Bien remuer à l’aide d’un fouet manuel.

Retirer la mousse à l’aide d’une écumoire -

Verser l'appareil encore chaud dans le moule sur le caramel.

Remplir le deuxième plat  d'eau chaude, de sorte que le moule trempe à la moitié ou au ¾ de sa hauteur.

Enfourner, à four chaud.

Laisser cuire entre 45 mn à 1 heure selon votre four.

> Il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide lorsque vous tapotez sur le plat de cuisson.

Retirer le plat du four et laisser tiédir dans le bain-marie.

Réserver au frais jusqu'au moment du service.

Au moment du dressage, passer la lame d'un couteau sur les parois intérieures du moule. Poser le plat de service sur le dessus du moule et retourner d’un geste rapide mais sécurisé  – Tapoter éventuellement si besoin sur le dessous du moule pour que la crème se détache -

 

Retirer délicatement le moule.

Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum 3s

Note : Il est vivement déconseillé de démouler une crème caramel encore chaude. Elle risque de s'effondrer lors du retrait du moule.

 ✗☺✗☺

Publié dans : °Crémes et Cie sucrées°
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Commentaires

Oh là là, ta version revisitée de la crème caramel est invroyablement gourmande !! Je n'ai jamais testé les bananes séchées, mais cela doit être délicieux dans un dessert ! Je retiens l'astuce ! ^^
Bises et bonne journée,
Juliette
Commentaire n°1 posté par Juliette le 26/06/2012 à 07h22
Voilà le dessert régressif par excellence :) J'adore et ton idée d'ajouter des morceaux de banane séchée au caramel est une idée très gourmande qui me plaît. Et puis, tu peux faire la même chose avec plein d'autres fruits du coup :)

Et comme c'est un dessert qui nécessite peu d'ingrédients, je t'avoue que ça ne le fait que marquer des points auprès de moi^^
Commentaire n°2 posté par Pauline le 26/06/2012 à 07h48
Voilà qui a l'air bien bon...
Commentaire n°3 posté par LadyMilonguera le 26/06/2012 à 08h50
Une petite touche de rhum trop miam!
Commentaire n°4 posté par noviceencuisine le 26/06/2012 à 09h25
aux bananes sechées ça doit etre top.
Commentaire n°5 posté par Lolotte le 26/06/2012 à 12h33
J'ai un gros faible pour la crème caramel et revisitée de cette façon l'a rend encore plus gourmande!miam
Commentaire n°6 posté par Kouka le 26/06/2012 à 17h09
Wouh c'est original avec les bananes sechées!! olalala comme ça doit être bon yummy!!

Bonne soirée.
Commentaire n°7 posté par Culinaire Amoula le 26/06/2012 à 18h32
il doit être drôlement bon, bien parfumé !
Commentaire n°8 posté par Clémence le 26/06/2012 à 19h13
Méga gourmande cette crème caramel, à faire absolument !
Commentaire n°9 posté par veropapilles le 26/06/2012 à 20h20
C'est original !!! bises, Patricia
Commentaire n°10 posté par Patricia le 26/06/2012 à 21h57
Ça doit être drôlement bon! Je note! Bises Julia
Commentaire n°11 posté par Julia T le 26/06/2012 à 22h54
une bien belle recette !
Commentaire n°12 posté par lustine le 26/06/2012 à 23h06
Délicieuse cette crème toute fondante et caramélisée!
Commentaire n°13 posté par gourmandelise le 27/06/2012 à 10h09
Je suis une toquée des bananes séchées, et ta recette est très sympathique, notamment avec le rhum... Vraiment, bravo !
Commentaire n°14 posté par Claire le 27/06/2012 à 20h19

c'est une recette parfaite pour les toqués de bananes sechées O_o

Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 30/06/2012 à 12h47

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