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4 février 2009 3 04 /02 /février /2009 20:30

J 'ai découvert  depuis peu que le choux rouge pouvait se consommer cuit, ma représentation me limitait à l' accommoder cru en salade..... époque aujourd'hui révolue  car j'ai vraiment apprécié cette nouvelle façon de le cuisiner .Le choux devient ainsi très tendre , il perd son croquant mais devient beaucoup plus digeste...

Cette recette provient d'un magazine Fémina.J'ai juste modifié la viande ( du Boeuf à la place du veau ) , utilisé de l'huile végétale bio à la place du beurre et remplacé le persil par de la coriandre. De plus, la recette préconise d' utiliser du pain d' épices rassis..Cependant chez moi le pain d'épices n'a jamais le temps de durcir .. alors je l'ai réalisé "maison " et fait griller avant de l' utiliser.J'ai utiliser la même recette que pour **le pain d'épice au praliné **( sans praliné ni pistache ni muësli ! bien sûr!)

Boulettes de viande au pain d'épices

Pour 4 personnes:

- 1/2 Chou rouge,

- 5 CS d'huile, ( la recette préconisé 80 G de beurre + 2 CS d'huile)

-1 gros oignons,

- 1 petit bouquet de coriandre ( ou persil),

- 2 tranches de pain d' épices  ( rassis ou grillées),

- 500 G de viande de boeuf hachées ( ou du veau ou de l' agneau ),

- 1 oeuf , ( je n'en ai pas mis)

- 30 G de pistache mondées non salées ( à défaut des amandes feront l' affaire) ,

- Sel et poivre du moulin.

Choux rouge braisé aux pistaches et boulettes de viande au pain d'épices

Préparation :

Le choux braisé aux pistaches:

Emincez le chou rouge en fines lanières. Chauffez 3 CS à soupe d'huile dans une cocotte ( ou un faitout avec couvercle) et faites-y revenir le chou 3 min. couvrez la cocotte. Faire revenir sur feux doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps ( assez souvent sinon ça accroche facilement au fond).

Les boulettes de viandes aux pains d' épices:

Faites revenir l'oignon haché 5 min dans une cuillère à soupe d'huile chaude. Hachez les feuilles de Coriandre.Râpez finement le pain d'épices.

Mélangez le boeuf, l'oignon, le pain d'épices, le coriandre et l'oeuf . Salez et poivrez.

Façonner des boulettes. Faites chauffer le  restant d'huile soit 1 CS dans une poêle. Mettez-y les boulettes à cuire pendant 8 minutes env en les roulant sur elles -mêmes. Hachez les pistaches. Mélangez les au chou braisé.

Disposez dans une assiette creuse et accompagnez de 2,3 boulettes.

Servir Chaud .

Choux rouge braisé aux pistaches et boulettes de viande au pain d'épices

Verdict : Le choux rouge cuit est vraiment très très bon . D' ailleurs ma Bambina s' est resservie 2 fois !!. L'accord la viande au pain d'épices est vraiment extra . je réitérerais très prochainement .

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J'en profites pour répondre à  un tag Littéraire

Mistouflette du Blog La popotte de Mistouflette  m' invite à répondre à la question suivante

"Quel est mon livre du moment ?"

Le but du jeu vous faire découvrir les 6 premières lignes de la page 25.

C'est le dernier livre d'Anna Gavalda : "La consolante" que l'on m'a prêté en me disant que l'on avait du mal à accrocher ... effectivement j' y suis depuis Noêl ... Bon j'ai quand même dépassé la pages 25 ....!

" - ca va mieux?

But  that's why you want to be there.

Je hochai la tête, en petit garçon capricieux.

- Super.

Elle était contente .

Le printemps était encore loin mais le soleil procédait à quelques échauffements en s' étirant paresseusement sur le dôme du Panthéon."

Et voilà!!

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Je  vous annonce par la même occassion que le jeu :

QUAND LE SUCRÉ DEVIENT SALÉ ..............ET VICE VERSA # 7  vient de commencer !

Ce jeu à été crée par Lolotte et il est organisé pour cette édition par Mounet du Blog  Cerises et clafoutis heureuse gagnante de la dernière édition .

Le thème choisi par Mounet est  : LES LASAGNES : à faire en version sucrée.

pour Connaître les modalités de participation cliquer sur le Logo ci dessous

Jeu : quand le sucré devient salé ... et Vice versa  

En tant que membre du jury aux cotés de :

* Lolotte du blog " Le Blog-Notes à LOLOTTE " créatrice de ce jeu ,
* Tiuscha  du blog " Saveurs et Passions " organisatrice de la précédente édition,
* Rosa  du blog " Rosa's Yummy Yums ",
* Clémence du " Chez Clem le labo du Bio ",
* Angélique la gourmande du superbe blog " Le Palais Des  Lys  ".

J'ai hâte de découvrir vos participations..qui j' espère seront nombreuses et gourmandes!


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commentaires

cecilou 06/02/2009 16:49

magnifique présentation encore et encore chapeau bas

Clem 06/02/2009 14:59

Le mélange du chou rouge, de la pistache et du pain d'épice ça m'intrigue beaucoup, c'est vrai que ça doit être bon!

Chris 06/02/2009 14:45

Je ne connais pas non plus le chou rouge cuit mais pourquoi pas ....

Minouchka 06/02/2009 13:02

La raison pour laquelle je viens chez toi presque tous les jours est sans aucun doute cette soif d'imaginer tes recettes, me voir aussi à ta table à les partager avec toi et échanger ensuite sur leur charme!

laeti_miam 06/02/2009 12:22

C'est drôle de lire ta recette car j'ai justement l'intention de servir du canard au pain d'épices ce soir! pas de mystère quand c'est bon bon week end

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