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7 décembre 2008 7 07 /12 /décembre /2008 22:34

Pour conclure un week-end qui a passé tellement vite trop vite , voici une recette simple qui se réalise très rapidement .

Une base bisctuitée aux spéculoos , une couche au chocolat noir, une couche au chocolat blanc surmonté d'un miroir au caramel au beurre et fleurs de sel à la vanille ... Laissez vous tenter par ces associations de saveurs qui ont déjà fait leurs preuves !!!!

A préparer la veille !!!pour un résultat optimal

Cheesecake bi-choco & Caramel

A préparer la veille :

Matériels :

-Une cercle réglable ( ici à 20 CM)

- du papier sulfurisé

Pour la croûte biscuitée:

-180 G de biscuits ( ici 120 G de spéculoos et 60 G de petit beurre),

-60 G de beurre ,

Pour l'appareil chocolat Noir:

-300 G de fromage frais type st môret , philadelfia ou autres,

-2 oeufs,

-150 G de chocolat Noir ( ici 70 %),

-60 G de sucre ( ici de canne complet),

Pour l'appareil chocolat Blanc:

-300 G de fromage frais type st môret , philiadelfia ou autres,

-2 oeufs,

-150 G de chocolat Blanc ( ici 70 %),

-60 G de sucre ( ici de canne complet),

Pour le caramel au beurre et sa fleur de sel parfumée à la vanille:

-100 G de sucre ( ici de canne complet),

-8 Cl de crème,

-40 G de beurre,

-1/2 CC de fleur de sel ( ici parfumée à la vanille)

Cheesecake bi-choco & Caramel

Préparation:

1/ la croûte biscuitée:

Beurrer et fariner le cercle et poser le sur du papier sulfurisé sur une plaque de votre four.

Mixer les biscuits et le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène . A L'aide d'un verre, Tasser cette pâte dans le cercle en faisant légèrement remonter les bords. Réserver au frais .

Préchauffer votre four à 100°

2/ L'appareil chocolat noir:

Dans un saladier , détendre le fromage frais ( 300 G) avec les jaunes d' oeufs ( 2 )et le sucre ( 60 G ) . Faire fondre le chocolat noir et l' incorporer au mélange précédent pour obtenir un mélange homogène.

3/L' appareil Chocolat Blanc:

dans un saladier, détendre le fromage frais ( 300 G) avec les jaunes d' oeufs ( 2 )et le sucre ( 60 G ) . Faire fondre le chocolat blancet l' incorporer au mélange précédent pour obtenir un mélange homogène.

4/ Monter les 4 blancs d' oeufs en neige ferme avec une pincée de sel . Incorporer délicatement une moitié dans appareil au chocolat noir et l'autre moitié dans l' appareil au chocolat blanc en soulevant bien la masse afin de ne pas casser les blancs. Néanmoins, les mélanges doivent être homogènes.

5/ Répartir dans le cercle l'appareil au chocolat noir puis celui au chocolat blanc .

6/ Enfournez le chessecake à 100° pendant 1 heure. Puis laisser le refroidir dans le four éteint.

7/ Préparer le miroir de caramel au beurre est sa fleur de sel à la vanille

Dilluer 3 grammes de gélatine en poudre avec Une Cuillère à Soupe d'eau et attendre que cela gonfle.

Dans une petite casserole, Mettre à feu doux le sucre avec une cuillère à soupe d'eau juste pour mouiller . Le secret est de ne pas mélanger jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu, puis porter à petite ébullition quelques minutes.Hors du feu rajouter le beurre coupé en morceaux, le sel et la crème( attention aux éclaboussures!!). Remuer vivement .Incorporer alors la gélatine et remuer jusqu'a ce qu'elle fonde. Attendre une quinzaine de minutes avant de napper le cheesecake ( toujours dans son cercle) . Mettre au frais

IMG_2411

Décercler( passer un couteau tout autour ) et servez frais .

IMG_2534

Verdict : Vraiment extra ... Un beau contraste de saveurs très chocolatées ... Nous avons beaucoup aimé ainsi que nos amis ... J'en referai sans aucun doute !

Bonne semaine !


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commentaires

sandrine 08/12/2008 21:11

je suis dans ma période "test" pour les réveillons, cette recette entre directement dans mes tablettes !!

sam's cook 08/12/2008 21:01

wouah c'est trop beau! ce devait être une très bonne fin de week-end...

piroulie 08/12/2008 20:31

Il est vraiment trés appetissantJ'aimerai bien en gouter un morceau car le cheesecake est mon gâteau préféré et j'adore le chocolat mais cette semaine régime !!!!!bisous

gourmandelise 08/12/2008 20:05

Très appétissant ce cheesecake, bravo il est très réussi!

Manon 08/12/2008 18:17

Il est très joli ce cheesecake et l'idée du miroir a la fleur de sel vanillé fallait y penser, d'ailleurs j'aimerais beaucoup m'en procurer

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