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19 octobre 2008 7 19 /10 /octobre /2008 16:46

En pleine réfection de façade, la maison est en véritable  chantier, Melle poussière est devenue une colocataire intrusive contre laquelle je lutte sans cesse... de plus je n'ai plus de connection Internet pour une durée indéterminée dû à la délicatesse légendaire de mes amis du " bâtiment " qui ont sectionné  malencontreusement quelques fils ... Bref ..la patience..c'est tout ce qui me reste avec Melle Poussière qui me tiens fidèlement  compagnie!

Ainsi pas beaucoup de temps pour cuisiner et système D pour arriver à publier cette recette.

Une recette toute simple afin de profiter une fois de plus de ce début de saison des Noix de Saint jacques que nous adorons.

CARPACIO_Poire_et_Noix_de_St_jacques_vinaigrette___l_huile_de_vanille__2_

Pour 2 assiettes: 

-1 poire bien mûre et parfumée, 

-2 poignées de jeunes pousses, 

- 2 champignons de Paris, 

- 1 poignée de graines germées (ici alfala)

-6 à 8 Noix de Saint Jacques, 

- 1 CC d'huile d'olive, 

-2 CS de parmesan rapé ou en copeaux, 

Pour la vinaigrette à l'huile de vanille 8 Cl environ (issu du livre "cuisine attitude" de C.LIGNAC) 

-1/2 gousse de vanille, 

-le jus d'un demi-citron, 

-2 CS d’huile d'olive, 

-1 CS d'eau, 

-Sel et poivre.

CARPACIO_Poire_et_Noix_de_St_jacques_vinaigrette___l_huile_de_vanille__3_

Préparation: 

1) Laver la poire non épluchée et couper la très fine rondelle, faire la même chose avec les champignons.

2) Dans les assiettes de service, répartir  les lamelles de poires et de champignon sur un lit de jeunes pousses, parsemer de graines germées.

3) Préparer la vinaigrette: Prélever les grains dans la 1/2 gousse de vanille et  mélangez-les avec le jus de citron, saler et poivrer, ajouter l'huile d'olive en fouettant, puis ajouter l'eau pour émulsionner le tout.

4) Répartir les 3/4 de la  vinaigrette sur les assiettes, parsemer le parmesan râpé ou en copeau sur l'ensemble. Réserver

5) Faire chauffer une poêle avec une CC  d'huile d'olive et y faire poêler les noix de st jacque pendant 2-3 minutes de chaque cotés .Disposer les sur les assiettes et arroser-les du reste de la vinaigrettes. Servir aussitôt.

CARPACIO_Poire_et_Noix_de_St_jacques_vinaigrette___l_huile_de_vanille

Verdict :  Très contrasté ! croquant/ fondant ; froid/chaud; salé/sucré; fruité/fromagé..le tout sublimé par la saveur vanillée! 

Point d' amélioration : Ajouter des noisettes grilées concassées!

CARPACIO_Poire_et_Noix_de_St_jacques_vinaigrette___l_huile_de_vanille__1_

Bon Dimanche !


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commentaires

méha 24/10/2008 13:41

me revoila, tjs impressionné par de belles foto!!!!!!

sandrine 24/10/2008 11:04

Merci pour cette très jolie recette vraiment raffinée et élégante.....belle asoociation de saveurs.....très réussie !!!!A bientôt

Payette6202 23/10/2008 22:58

Hmmm super cette assiette!!!

Maloriealorie 23/10/2008 17:23

Tu es probablement taguée mille fois, mais je le fais tout de même!http://ilfautjoueraveclanourriture.blogspot.com/2008/09/multi-tags-une-pierre-deux-coups-ou.html

piroulie 23/10/2008 17:00

Je ne peux pas consommer de fruits de mer mais je retiens l'idée des poires dans un plat salé : ça doit être trés bon

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