Un merveilleux Cake à la banane, BANANA Bread Ou encore le Banana nanan ( Pour les moins de 3 ans )- Un quatre étoiles au moins - Le meilleur dégusté jusqu'ici , il est parfait, ultra moelleux, ultra parfumé, Méga Bon – Un vrai bonheur – je le fais, chaque semaine depuis 2 mois – on s'en lasse pas -
★★★★★★★★
J’ai bien essayé quelques variantes : plus de bananes, graines de lin à la place des graines de pavot…… mais je reviens systématiquement à la recette initiale tout simplement Parfaite – La touche de pavot ajoute une note craquante qui ajoute une vraie dimension à la dégustation -
Je l’ai découvert sur le Blog de Mirliton : La recette est issue du livre de Julie Andrieux: “Julie cuisine le monde…chez vous!”
Matériel : Moule à cake de taille standard
Pour 6/8 personnes
Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson: 40 minutes
Ingrédients
-3 bananes bien mûres (3 Moyennes ou 4 petites)
-150 g de vergeoise brune (sucre complet, rapadura pour moi)
-2 cuillères à soupe de mélasse Noire*
-2 œufs
-125 g de beurre doux mou
-3 cuillères à soupe de graines de pavot
-1 cuillère à soupe de rhum (j’en mets 2,3 en général)
-1 cuillère à café de 4 épices (comme mirliton pas mis)
-1 cuillère à café de levure chimique (Je mets ½ sachet)
-200 g de farine tamisée (semi complète pour moi)
-1 pincée de sel
*Mélasse noire :
Produit résultant de l'extraction du sucre de la canne à sucre ou de la betterave . La mélasse noire est un liquide épais, de couleur brun foncé et dun goût caractéristique.
La mélasse noire est surtout connue pour sa richesse en minéraux, parmi lesquels plusieurs sont représentés à des taux records (valeurs pour 100 g) : potassium 1900 à 3000 mg ; calcium 800 à 1400 mg ; magnésium 200 à 400 mg ; phosphore 30 à 50 mg ; fer 15 à 28 mg.De couleur presque noire, la mélasse a la propriété de colorer le mélange dans lequel on l'incorpore.
Substitut possible: sucre brun foncé ( sucre de canne complet , rapadura..) que l'on fait fondre avec quelques gouttes d'eau pour obtenir un sirop épais mais il n'aura jamais le même goût rustique, un peu brûlé d'origine.
Pour en savoir Plus je vous invite à consulter cet article .( site : labetterave.com)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Battre le beurre mou avec le sucre et la mélasse noire jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et homogène –
> Le mélange est très collant, la mélasse peut avoir du mal à se détendre et a s’incorporer- il faut donc battre quelques minutes
Incorporer les œufs 1 à 1 sans cesser de battre. Ajouter 2 bananes écrasées, 2 cuillères à soupe de graines de pavot, le rhum, la pincée de sel.
Incorporer la farine tamisée et mélangée à la levure, puis ajouter la dernière banane coupée en rondelles.
Saupoudrer de graines de pavot et enfourner sur un grille à mi-hauteur pendant 40 minutes.
Démouler le cake une fois refroidi.
Dégustation : Délicieux Tiède (le dessus est croustillant et le cœur et hypra fondant) – il se déguste froid, à température ambiante pour des saveurs optimales -
Conservation : je le conserve 2,3 jours (il ne tient jamais plus longtemps ici), à température ambiante dans un torchon – il doit aussi se conserver quelques jours de plus au frais dans une boite hermétique – mais il faudra le sortir 1/2 heure avant dégustation pour faire exalter ses saveurs -
Note 0: Le livre préconise un glaçage au fromage frais et au citron –> jamais testé, j’ai peur que ce soit Too Much pour le coup – D’autant que je ne suis pas une fan des glaçages - en général
NOTE 1: Je considère ce banana Bread comme Le meilleur Cake à la banane du Monde – cependant, je suis ouverte pour tester et essayer vos suggestions de recettes de banana bread de compét !
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★★ bonne dégustation ★★