Jeudi 5 juillet 2012 4 05 /07 /Juil /2012 23:06

 

Tic Tac Tic tac … c’est l’heure du Thé – Par définition les shortcakes sont des gâteaux de petites tailles – D’origine anglo-saxonne , il existe une grande variété de recette – Celle ci, est composée d’un biscuit sablé, friable mais moelleux, comme un scone, coupé en deux , garni de crème fouetté et de fraises marinées. Une recette Facile & rapide à déguster avec bon thé fumant…shortcakes aux fraises ou scones fourrés à la chantilly

tissus anglaistissus anglaistissus anglaistissus anglaistissus anglais

 

Ustensiles :  

- 4 Cercles individuels de 7,5 cm de diamètre ou un emporte pièce rond de même diamètre.

- Papier sulfurisé

- Fouet Electrique pour monter la crème en chantilly.

   - Poche à douille (Facultatif )  

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 SHORTCAKES :

shortcakes aux fraises ou scones fourrés à la c-copie-2

pour Le biscuit sablé comme un scone

   -   120 Gr de Farine

   -   60 Gr de Beurre

   -   3 CS de Crème liquide (Entière/ fleurette)

   -   1 Sachet Sucre vanillé

   -   1 CC de Levure chimique

   -   1 pincée de  Bicarbonate de soude

Cuisson des biscuits

  -   1 CS de Crème liquide (Entière/fleurette)

  -   1 CS Sucre semoule

Fraises marinées

  -   250 Gr de Fraise 

  -    2 CS de Sucre semoule

Crème fouettée en Chantilly

   -   12 CL de crème liquide

   -   1 CS de sucre semoule,

   -   3 gouttes d’extrait de vanille 

morgan-sir-john-tenniel-mad-tea-party-420x439     Alice au pays des merveilles, le thé chez les fous, Sir John Tenniel (1820-1914)


Préparation des shortcakes

La base biscuité façon scone

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre.

Incorporer le beurre froid coupé en dés en travaillant la pâte avec les doigts pour obtenir une pâte sablée. Ajouter la crème et former une boule sans trop la pétrir.

Séparer la pâte en 4 boules égales et les installer dans des cercles individuels. Les poser ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

> Réalisation sans cercle en inox : Etendre la pâte au rouleau sur 2 à 3 cm d’épaisseur. Tailler 4 disques en utilisant un emporte pièce de 7,5 cm de diamètre ou un verre. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner chaque disque avec un peu de crème et saupoudrer légèrement de sucre

Cuire au four à 180° C pendant 15 minutes environ ou jusqu’à légère coloration. Laisser refroidir.

Fraises marinées 

Pendant la cuisson des fonds, laver les fraises. En garder quatre (autant que de gâteau) entières pour le montage. Equeuter et couper le reste de fraises en 2 ou en 4 .

Les disposer dans un saladier et les mélanger avec le sucre. Réfrigérer au moins 30 minutes pour qu’elles rendent leur jus.

Préparation de la crème fouettée en chantilly

Fouetter la crème avec le sucre et l'extrait de vanille. Réfrigérer jusqu’à utilisation.

> Pour faciliter le montage de votre crème en une chantilly ferme et aérienne: utiliser de la crème bien froide et  mettre le saladier et les fouets au frais 15 minutes au préalable.

Montage et service

Couper délicatement horizontalement chaque biscuit en deux pour obtenir 2 disques égaux.

Déposer le premier dans l’assiette de service, recouvrir de fraises et de crème fouettée en chantilly (avec ou sans poche à douille).

Déposer le second disque sur le dessus, y mettre une noix de crème chantilly et une fraise entière.

Procéder au montage juste avant de servir.

Verdict : un vrai délice !

shortcakes aux fraises ou scones fourrés à la c-copie-1

♣ Note : Pour plus d’originalité vous pouvez parsemer de basilic frais ou de thym avant dégustation et/ou utiliser de la chantilly parfumée .

♣ Note bis : Une recette de base a décliner avec d’autres fruits … Succès garanti.

   

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Jeudi 28 juin 2012 4 28 /06 /Juin /2012 22:24

Un jour j’ai reçu un mail  intitulé Tom ka kaï  ....

 soupe thaïe Tom ka kai

                        Photo Prise avec Iphone / Instragram

 

« La meilleure qui existe, une adaptation....

Porter à ébullition à feu moyen (le lait de coco ne doit pas tourner) 400ml de lait de coco non sucré, autant de bouillon de volaille dégraissé avec 3 tiges de
citronnelle (coupé en gros tronçons et dans le sens de la longueur), 5cm de galanga (préalablement réhydraté, ou du gingembre frais) et une trentaine de grains
de poivre écrasés.

Ajouter ensuite les deux blancs de poulet émincés, 3 cuillères à soupe de sauce poisson (le nam pla et surtout pas de nuoc man) et 2 cuillères à soupe de sucre (de
palme si tu vas au bout des choses). Laisser frémir 5 mn en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite des champignons de paris (j'utilise les picard entiers
encore congelés, du coup je les mets en même temps que le poulet).

Puis ajouter 5 cuillères à soupe de jus de citron (je préfère le vert) (il va rééquilibrer le goût très prononcé du nam pla, dans la cuisine thaï, il fonctionne toujours
ensemble avec le sucre).

Servir parsemée de coriandre fraiche et proposer quelques rondelles de piment frais (rouge ou vert) (faire tremper une rondelle quelques secondes suffit à la
pimenter et la retirer).

PS: je rajoute aussi ds le bouillon 3 ou 4 feuilles de citron kaffir pour renforcer le gout de la citronnelle;
Voilà c'est mon adaptation, je pense que tu peux te lancer dès demain soir et tu m'en diras des nouvelles
Et en plus, c'est un vrai plat complet

Je t'embrasse
A demain »

 

Il n'y a rien a ajouter , recette  parfaite ... pensez à enlever les morceaux de citronnelle , de galanga avant la dégustation, d'où l'importance de les laisser en gros morceaux.

 

Voilà, je vous embrasse ,je viens de recevoir un autre mail intitulé PAD THAï

★★★★★

PAD ThAï recette

Pad Thaï aux crevettes

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Mardi 26 juin 2012 2 26 /06 /Juin /2012 07:00

La classique et traditionnelle crème caramel renversée revisitée par une version fruitée sur un air exotique. Une note de bananes séchées et une touche de rhum – De quoi rendre les amateurs complètement ⒷⒶⒷⒶ.

 Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum s

 

Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum 4 s

 

Ustensiles : Un moule de 20 cm de diamètre à bord haut + un moule plus grand à bord haut  pour pouvoir réaliser une cuisson au bain Marie.

 

Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum 2sPour Un moule de 20 Cm à bord Haut (j’ai utilisé un moule à soufflé)

6/8 personnes

 

Pour l’appareil :

 

- 1 litre de lait bio,

- 6 gros œufs ou 8 moyens,

- 120 g de sucre complet,

- 2 gousses de vanille.

 

Pour le Caramel :

- 100 g de sucre Roux,

- 2 bananes séchées* biologiques,

- 2 CS d'eau,

- 1CS de vieux RHUM ambré bien parfumé,

 

* Les bananes séchées se trouvent en hypermarché au rayon des fruits secs ou en magasin diététique.

 

 

Préparer le caramel de bananes séchées et au rhum :

Verser le sucre du caramel dans une petite casserole, ajouter l’eau qui doit juste humidifier le sucre.

 

Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ajouter les bananes coupées en petits morceaux et le rhum – Poursuivre la cuisson 2,3 minutes toujours à feux doux.

 

Verser le caramel et tapisser en le fond du moule tant que celui-ci est encore liquide. Laisser durcir à température ambiante.

 

Préparer l’appareil de la crème :

 

Préchauffer le chaud à 180 °

 

Verser le lait dans une grande casserole et faire chauffeur à feu moyen avec les gousses de vanille fendues et grattés.

Porter doucement à ébullition. Arrêter la cuisson.

 

Dans un grand saladier, casser les œufs entiers.

Ajouter le sucre en poudre et mélanger les œufs avec le sucre en fouettant vivement pour obtenir un mélange blanc et mousseux -

 

Verser le lait bouillant, en une seule fois, sur les œufs blanchis. Bien remuer à l’aide d’un fouet manuel.

Retirer la mousse à l’aide d’une écumoire -

Verser l'appareil encore chaud dans le moule sur le caramel.

Remplir le deuxième plat  d'eau chaude, de sorte que le moule trempe à la moitié ou au ¾ de sa hauteur.

Enfourner, à four chaud.

Laisser cuire entre 45 mn à 1 heure selon votre four.

> Il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide lorsque vous tapotez sur le plat de cuisson.

Retirer le plat du four et laisser tiédir dans le bain-marie.

Réserver au frais jusqu'au moment du service.

Au moment du dressage, passer la lame d'un couteau sur les parois intérieures du moule. Poser le plat de service sur le dessus du moule et retourner d’un geste rapide mais sécurisé  – Tapoter éventuellement si besoin sur le dessous du moule pour que la crème se détache -

 

Retirer délicatement le moule.

Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum 3s

Note : Il est vivement déconseillé de démouler une crème caramel encore chaude. Elle risque de s'effondrer lors du retrait du moule.

 ✗☺✗☺

Publié dans : °Crémes et Cie sucrées°
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