°Desserts individuels°

Dimanche 17 août 7 17 /08 /Août 00:01

La moue mutine , les yeux pétillants  , les joues roses et scintillantes, un sourire gourmand .... portrait schématique de ma Bambina devant un étal de Bonbon ...et il vous suffit de la regarder quelques instants pour voir surgir les réminiscences sucrées de votre propre enfance   ...ah !!!.les boules magiques , les rouleaux de  réglisses, les fraises tagada, Les langues bi-colores très pétillantes ,les roudoudous à sucer ( coquillage en plastic garnir d'une pâte sucrée dur)...et bien sûr les carambars ..... et Hop vous voilà plongé dans les doux moments de leurs dégustations....

crème brûlée aux carambars (2)

Aussi  pour revivre, le temps d'un dessert, ses tendres  moments je vous propose cette petite recette de Crème brûlée aux carambars au caramel dur qui colle au palais et aux dents !!! Une réalisation si simple , si rapide ..que l'on aurait tort de se priver de ce plaisir régressif & gourmand !!

crème brûlée aux carambars

Pour 2 ramequins, raviers...de quoi ravir 2 Grands Enfants:

-6 carambar au caramel dur qui colle le palais et les dents !!

-2 jaunes d'oeufs,

-20 cl de crème liquide fleurette, ( j' ai utilisé de la 3 % de MG)

-1 pincée de vanille en poudre.

-2 CC bombée de sucre de canne,  cassonade ( sucre complet pour moi)

crème brûlée aux carambars (3)

Préparation:

Préchauffer le four à 100°

Faire chauffer dans une casserole, à feux doux,  la crème avec les carambars jusqu' a dissolution complète de ceux -ci  .(Attention ne pas faire bouillir la crème) . Puis laisser refroidir le mélange  .

Fouetter les jaunes d'oeufs avec la pincée de vanille , verser le mélange crème & caramels en mélangeant pour obtenir un mélange homogène!!

Enfourner à 100° Pendant environ 60 minutes .

Laisser refroidir puis mettre les crèmes au frais .

crème brûlée aux carambars (1)

Quinze minutes avant de servir : caraméliser les crèmes.

- Soit au Four: chauffer le four en position grill . Saupoudrer les crèmes avec le sucre et les faire caraméliser pendant 2,3 minutes sous le grill en surveillant car cela peut brûler en quelques secondes.

- Soit Au Chalumeau ( se rapporter à la notice de votre appareil).

Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de servir !!

Laissez vous transporter  : Tout le plaisir du caramel dans une crème douce et onctueuse recouverte d'une fine couche caramélisée ....

chocolat addict ?

Voici une version chocolatée de la crème brûlée !

Bonne dégustation!!

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Lundi 4 août 1 04 /08 /Août 21:51

A la base les îles flottantes c'est pas trop mon truc ...pas fan de la crème anglaise, les nuages sont parfois spongieux ou caoutchouteux ...bref en général au restaurant ce n'est jamais le dessert que je choisis .....Mais avec une crème anglaise au chocolat ça change TOUT... et puis Si on rajoute un Filet de Caramel, du pralin d'avoine croustillant aux amandes .... ça devient à Tomber!!!

Ile Flottante au chocolat (1)

Un classique revisité selon Trish Deseine version chocolat . Cette recette est tiré du livre " Je veux du chocolat ".

>>>Pour 2 desserts flottants et chocolatés:

Pour la crème anglaise chocolatée:

-15 Cl de lait ,

-20 G de chocolat Noir 70 %,

-2 jaunes d'oeufs,

-20 G de sucre.

Pour les îles flottantes:

-2 blanc d'oeuf,

-10 G de sucre.

Pour la décoration:

- du caramel liquide,

-1 CS de pralinaux flocons d'avoine,amande et sucre complet  maison

Ile Flottante au chocolat (2)  

>>>Préparation:

1/ DE la crème anglaise chocolatée:

Mettez le lait à chauffer, sans le laisser bouillir.

Fouettez les jaunes d' oeufs avec le sucre  au batteur électrique ( j'ai fouetté vivement à la main ) jusqu'a ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Versez le lait presque à ébullition sur les jaunes en remuant.

Remettez cette crème sur un feu assez vif en tournant sans cesse.

Faites cuire jusqu'a ce que la crème nappe le dos de la cuillère.Faites fondre le chocolat dans la crème et laissez refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur.

2/ Les îles:

Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre en continuant à battre.

Faites pocher des cuillerées de blancs d' oeufs dans une casserole d' eau frémissante pendant 1 minute environ.Égouttez et laissez refroidir.

3/ Pour Servir:

Versez la crème dans une coupelle et déposez une île ; Parsemez de pralin amande et versez un filet de caramel liquide .

Ile Flottante au chocolat

Il ne vous reste plus qu'a déguster !!

C'est absolument divin !!

Si vous aimez ce dessert vous aimerez peut-être celui ci plus léger ,plus fruité:

- ** Nuage meringué ultra léger & son coulis à la framboise avec un soupçon de menthe et de citron vert balinais **

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Samedi 2 août 6 02 /08 /Août 01:51

Pour les jours où l' on décide de manger léger et fruité : Un dessert simple, rapide et subtilement parfumé avec du romarin.

c' est une recette inspiré des "pêches au sirop " du Magazine ELLE à Table (N° 59 P 55)

blog 138

Pour 2 coupelles:

-2 Nectarines blanches (ou autres fruits),

-4 Grappes de groseilles,

-1CS de sucre (facultatif pour plus de légèreté),

-8 Cl d'eau,

-2 petites branches de romarin ( ou 1 CC de romarin séché).

blog 170

Préparation:

1/Lavez les groseilles ,égrenez les et les mettre dans une casserole avec 8 Cl d' eau , ajoutez le sucre et le romarin.

Porter a ébullition pendant 4-5 minutes, puis filtrer le sirop a l' aide d'un chinois . Réservez.

2/En parallèle, Faites bouillir les nectarines  pendant 4 -5 minutes dans de l' eau puis retirez la peau.

3/Mettez les fruits dans des coupelles, arrosez de sirop et servez .

Les saveurs de la nectarine et de la groseille rehaussées du parfum du romarin donne un dessert fin et délicat.

Le "pochage" apporte fondant et douceur ... A décliner avec d' autres fruits et parfums selon son humeur et la saison.

blog 159

Idées accompagnements  gourmands:

Vous pouvez accompagner ce dessert de petits biscuits (tuiles aux amandes, cigarettes russes...)  , glaces, meringues....

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