Dimanche 26 février 2012 7 26 /02 /Fév /2012 19:18

Les M&M’s Intense 65 % de CACAO, chocolat noir or Dark Chocolate & Peanut – Voilà, ma gourmandise du moment, je craque totalement … une fois le paquet ouvert, je ne répond plus de rien – Pourtant, habituellement j’arrive souvent à me contrôler sur ce type de sucrerie industriel – je les préfère Home Made les gourmandises ( enfin, la plupart du temps ) - Mais voilà, le lobbing marketing a eu raison de moi - Je me suis fais totalement embarqué par le packaging et l’intitulé qui claque – J’en suis quand même à mon 4ème paquets de 435 G – BEn Oui, parce que, en plus,  c’est bon – bourré de colorant,  et de E machin truc – mais vraiment bon – Addictif …Pff

Muffins technicolors au citron, M&Ms 1

 

Une digression totalement hors sujet – enfin presque – Sab nous a demandé de passer en cuisine pour lui offrir des Muffins carnavalesques –

Ma proposition sera donc : des muffins ultra moelleux au citron avec quelques éclats de ces précieux M&M’s pour la dimension technicolor et festive -

 

Pour 6 à 8 muffins citronnés vraiment très bons eux aussi -

 

- 60 g de farine,
- 60 g de Maïzena,
- 100 g de beurre très mou,
- 100 g de sucre,
- 3 œuf,
- 1 sachet de levure,
- 1 citron non traité,
- 100 g de M&M’S INTENSE 65 % de CACAO -  réduit en petits morceaux –

 

Sirop :

- Le jus d’un citron,

-2 CS d’eau,

-2 CS de sucre.

 

Muffins technicolors au citron, M&Ms 3

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 180°C.


Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter la farine, le jus de citron et son zeste  finement râpé, la maïzena et le beurre mou. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.


Remplir les moules à muffins ou vos caissettes  et parsemer de la moitié des M&M’s réduit en petits morceaux en  appuyant légèrement pour les faire rentrer partiellement dans la pâte –

 

> les plus gros morceaux vont tomber au fond durant la cuisson. La pâte étant peu dense - 

 

> remplir  vos moules ou caissettes seulement à la moitié ou aux 3/4 pour éviter que la préparation ne déborde durant la cuisson.

Enfourner pendant 20 minutes, le dessus doit légèrement colorer, la pointe du couteau plantée dans le muffin doit ressortir sèche.

 

5 minutes avant la fin de cuisson, préparer le  sirop de sucre : Mettre le jus de citron, le sucre et l’eau dans une petite casserole – Faire chauffer le mélange jusqu'à ébullition et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes Jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout  et que le mélange devienne sirupeux

 

 

A la sortie du four, arroser chaque muffin uniformément d’une cuillère à soupe de sirop puis parsemer avec le reste de M&M’s  écrasés – Puis  remettre 5 minutes dans le four éteint mais encore chaud – C’est ce qui va permettre aux morceaux de M&M’s de bien adhérer aux muffins et de former une jolie croute colorée -

 

Muffins technicolors au citron, M&Ms

                -Pendant le délifé, après un double salto ... réception parfaite -

 

Note 1: Pour  réduire  les M&M  en petits morceaux : Soit vous utiliser un robot soit le système D  - > Mettre les M&M dans un Sac congélation  et envelopper le sachet  dans un torchon – puis  taper sur l’enveloppe  à l’aide d’un rouleau a pâtisserie – ça marche vraiment bien -

 

Note 2 : Cette recette participe au MM#29  …Organisé pour cette édition par Sab – je vous invite a découvrir ses histoires fantastiques et parfois ses coups de folie – C’est Par ici

MM29.png

 

Verdict :

Vraiment très moelleux , l'acidité du citron est contrebalancé par le sucré des m&m's qui apportent également une touche croquante - Ils se conservent 2,3 jours dans une boite hermétique, à température ambiante, grâce au sirop qui les empêche de sécher -

je testerai bien aussi une version à l'orange -

 

Muffins technicolors au citron, M&Ms 2 bis

 

 

D’autres recettes de muffins ?

 

  27218321.jpg

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Muffins-Roses-1-.jpg

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     Muffins cocolactesMuffins Cocolactés,ganache chocolat en coque Coco

 

 

 

Bonne dégustation ♣

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Jeudi 23 février 2012 4 23 /02 /Fév /2012 23:40

 

Chirachi ou chirashi ?  Ce plat japonais, désigne un plat composé de riz vinaigré surmonté de poissons crus « éparpillé » , de crudités et/ou d’omelettes parfumées et légèrement sucrées – les deux appellations coexistent sans se différencier – Par contre, il existe de multiples variantes à réaliser tant au niveau des poissons utilisés ( saumon, dorade, anguille .. ) que des agréments ( crudités, omelettes, graines…).

Chirashi ou Chirachi au Saumon, avocat et omelett-copie-1

 

c'est une sorte de concept déstructuré, des sushis, makis ...sans Algue Nori. 

Une version simplifiée, idéale, pour les « pas très très doués » et/ou « les ramiers » du MAKISU mais fanatiques de toutes ces roulades japonaises –  

 

La tentatrice, C’est Elle, Ses Ballades Gourmandes & autres lubies, m’ont totalement convaincu de me lancer dans cette aventure japonisante et vinaigrée.

 

En effet, la qualité de ce plat réside surtout par la qualité des ingrédients utilisés & la réussite du Fameux riz vinaigré So typique de la cuisine japonaise.

 

La cuisson du  « Riz vinaigré » presque parfait C’est Grâce à Elle – Par ailleurs, son Blog  Sav hourra est un hymne à la cuisine asiatique -

 

  ♦ La recette du « CHIRASHI » ♦  

 

Pour 2 Bols / 2 personnes :

Le riz 

 

- 150 g de riz rond ou riz pour sushi,
- 25 cl d’eau,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
- 3 cuillères à café de sucre,
- une ½ cuillère à café de sel.


Le Poisson 

 

- 2 pavés de saumon ( environ 150 Gr )

 

 Frais - Surgelé – décongelé  OU Surgelé  - Décongelé

 

-> Dans tout les cas, je vous conseille d’utiliser du poisson de bonne qualité ayant été congelés pour prévenir de certains risques sanitaires liés à la consommation de poisson cru -> A ce que j’ai compris cela permet d’éviter des contaminations éventuelles de certains parasites .. mais je n’en sais pas plus -  

l’omelette « tamago yaki »   source : madmoiselle

- un Oeuf,

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz,
- 1 cuillère à café de sucre

- 1 cuillère à café d’huile de sésame

 

Les agréments supplémentaires


- 1 avocat mûr à point
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
 

 

Pour le service : prévoir de la sauce soja, du wasabi en pâte et du gingembre au vinaigre.

Chirashi ou Chirachi au Saumon, avocat et omelette Tamogo

 

♣ PREPARATION PAR ETAPES ♣

préparation du saumon :

 

Couper le saumon en cours de décongélation -> il sera alors beaucoup plus facile à couper en fines tranches – Puis le laisser finir de décongeler au frais -

 

Préparation du riz :

 

Rincer le riz trois fois à l'eau froide en frottant légèrement les grains entre vos doigts. Égoutter-le entre chaque rinçage.

Verser le riz dans un saladier et le couvrir d'eau froide. Couvrez et laissez gonfler le riz au moins 1 à 2 heures, idéalement 4 à 5 heures ou une nuit entière -

Cuisson « rice cooker » : égoutter le riz et le verser dans le cuiseur, ajoutez l'eau et démarrer la cuisson. Lorsqu'il passe en position « maintien au chaud », débranchez le cuiseur, enlevez la cuve sans soulever le couvercle et laissez reposer le riz 10 minutes.

Cuisson à la casserole :  égouttez le riz et le verser dans la casserole, ajouter l'eau et porter à ébullition. Baisser le feu dès que l'eau bout, couvrir, laissez cuire 10 minutes sans soulever le couvercle, enlevez la casserole du feu et laissez reposer le riz 10 minutes sans jamais soulever le couvercle.

 

Pendant que le riz cuit, verser le vinaigre dans un verre, avec le sel, le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient complètement dissous.

 

> A savoir, pour faciliter la dissolution vous pouvez chauffez quelques instants le mélange au micro onde -

 

Le temps de repos du riz cuit écoulé : soulever le couvercle et verser le riz dans un grand plat creux. Verser le mélange de vinaigre, sel et sucre sur le riz encore chaud et mélangez avec une spatule en soulevant le riz – Puis Laisser refroidir à température ambiante

 

> En savoir plus sur La cuisson du  « Riz vinaigré » presque parfait – C’est Ici Sur Le Blog SAV HOURRA

 

Pendant ce temps :

- couper l’avocat en lamelles et les réserver dans un bol ( avec éventuellement du jus de citron pour éviter l’oxydation de l’avocat).

-  confectionner l’omelette : battre l’œuf avec le sucre et le vinaigre de riz dans un bol puis faire cuire le mélange dans une poêle bien chaude avec l’huile de sésame.

 


Procéder au montage :

 

Disposer le riz dans un bol ou un assiette creuse , puis disperser les tranches de saumon cru, l’avocat et l’omelette en lamelle et saupoudrer de graines de sésame noir –

 

Servir avec de la sauce soja, du wasabi en pâte, du gingembre au vinaigre  

 

> Je vous conseille de procéder au montage au dernier moment, juste avant de servir  – Vous pouvez préparer l’ensembles des éléments à l’avance et les conserver au frais sauf le riz ( à conserver a température ambiante sinon il va durcir et se cartonner).

Chirashi ou Chirachi au Saumon, avocat et omelett-copie-2

 

Un délice très frais et bien parfumé -

 

Moi, je préfère « chiraShi » car le « S » c’est  plus « Shic » !

 

Bonne dégustation ♬♫♪♩

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Lundi 20 février 2012 1 20 /02 /Fév /2012 21:57

Une recette toute simple , un véritable chOcolat Chaud  Onctueux et bien Mousseux  selon une recette originale de Trish DESEINE ( Une  grande Prêtresse du chocolat)  et des Fingers  sablés au café glacés de Chocolat Noir –  Un DUO , vraiment Parfait.

 Vrai Chocolat Chaud et Fingers sablés au Café 1

 

 

Les sablés, très sablés sont absolument délicieux – Ils sont glacés avec du chocolat bien noir , très fort en chocolat  ( 70 % de cacao) – Le contraste est vraiment Parfait  … tout comme la dégustation qui, elle aussi, était  vraiment Parfaite -

 Finger sablés au café glacés au chocolat noir

 

Pour les Fingers sablés au café glacés ô chocolat Noir > J’ai utilisé la recette d’Eryn «  Sablés au Café, en Demie Lune de Chocolat Noir » Une valeur sûre déjà testée et approuvée -

 

Pour environ 30 fingers  sablés  au cafés et son glaçage chocolat Noir :

Fingers sablés au café glacés au chocolat Noir

Sablés :

- 150 g de farine
- 100 g de beurre froid en dés
- 60 g de sucre
- 1 càs de café moulu ( comme pour les cafetières, surtout pas instantané )
- 1 pincée de sel

Glaçage :

- 200 g de chocolat noir à 70% minimum
- 1 càs d'huile neutre

 

Dans un saladier, mélanger le beurre froid en dés, le sucre et le sel aux crochets pendant 1 à 2 minutes. Attention, il ne faut pas que la consistance devienne crémeuse. On doit obtenir des boulettes de beurre sucrées ( le sucre doit être homogène aux boulettes ).

 

Ajouter la farine et le café moulu. Travailler aux crochets pendant 3 minutes, puis sabler avec le bout des doigts longuement. On obtient progressivement un sable humide. Finir par former une boule de pâte.

 

Prélever des petites boules de pâte  (entre 10 & 12 Grammes) , sur un plan de travail légèrement fariné, les façonner avec la main. Réaliser des biscuits de formes allongées –

 

> La pâte est très friable ,elle n’est pas très facile à travaillé – mais on prends vite de coup de main .

 

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement. Réfrigérer la plaque 30 minutes. Préchauffer le four à 150°C.

 

Enfourner les sablés 1H à 150°C. Les décoller à l'aide d'une spatule et les laisser refroidir complètement sur une grille.

> Temps de cuisson préconisé par Eryn Cependant,  Je conseille de vérifier la cuisson à partir de 45 minutes – Ce temps suffit avec mon four  actuel -

 

Faire fondre le chocolat en petits morceaux au micro-ondes en plusieurs fois ( ou au bain-marie ). Y ajouter l'huile, bien mélanger, lisser.

 

Tremper la base des biscuits et les glacer entièrement à l’aide d’un pinceau de cuisine ( ou avec le dos d’une cuillère – système D, plus fastidieux)  et les laisser sécher sur une plaque recouverte de papier sulfurisé  ou comme moi sur une grille pendant 2 bonnes heures.

 

On prépare maintenant le Chocolat Chaud …. Selon la recette  issue du livre «  je veux du Chocolat » de Trish DESEINE)  

 

Vrai chcocolat chaud, Fingers sablés au café 2

 

Le matériel > 1 casserole,  1 fouet  et un pinceau de cuisine

Temps de préparation > 2 min  … C’est tout !


Vrai chocolat Chaud, fingers sablés au café 3Ingrédients pour 2 tasses - bien fumantes 

-  75 g de chocolat noir en morceaux
-  2 cuil à café de sucre
-  1 gousse de vanille fendue
-  25 cl de lait entier
-  15 cl de crème fleurette fraîche
-  Éventuellement , du chocolat en copeaux ou du cacao en poudre pour la décoration (facultatif)


Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer très doucement en remuant avec un fouet jusqu'a ce que tout le chocolat soit fondu et que le mélange soit chaud et mousseux.
verser dans des tasses ( parsemez de cacao ou de copeaux de chocolat => Facultatif )

   

 

 

 

Note gourmande : vous pouvez aussi monter un peu de crème en chantilly et en poser une cuillerée sur le chocolat avant de servir.

   

Note pratique : Si vous n’avez pas de gousse de vanille sous la main – utiliser un sachet de sucre vanillé pour remplacer sucre+ vanille


Fingers sablés au café glacés au chocolat Noir 1


   

 

Bonne dégustation  ♬♫♪♩

Publié dans : °Biscuits & Cie Sucrés°
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