Dimanche 18 novembre 2012 7 18 /11 /Nov /2012 21:32

Une tarte saveurs d’automne, aux parfums de cannelle et de raisins secs, révèle sous son dôme meringuée une couche de pommes moelleuses et légèrement caramélisées.

TARTE POMME RAISINS CANNELLE MERINGUEE 3S



TARTE POMME RAISINS CANNELLE MERINGUEE 2SINGREDIENTS  pour une tarte de 6 personnes  

     -   1 pâte brisée ( maison ou prête  à dérouler )

    -   4 Pommes

    -   80 Gr de Raisins secs

    -   50 Gr Sucre roux (cassonade)

    -   30 Gr de Beurre

    -   2 pincées de Cannelle en poudre

    -   6 CS de Rhum

Meringue

    -   2 Blancs d'oeuf

    -   50 Gr de Sucre glace

    -   1 pincée de Sel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREPARATION

Faire macérer les raisins secs dans le rhum pendant 30 minutes

Peler et couper les pommes en dés et les faire sauter dans une poêle 5-6 minutes à feu vif jusqu'à ce que les pommes rendent le maximum d'eau. Retirer du feu.

Dans un saladier, mélanger les dés de pommes dégorgé et égoutté avec le sucre, la cannelle et les raisins secs macérés.
Préchauffer le four à 200 °

Mettre la pâte dans un moule à tarte sur du papier sulfurisé et la piquer avec une fourchette.

Disposer la garniture pomme raisin sur la pâte, parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour 35 minutes à 200°. Le dessus doit être doré.


Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajouter le sucre et continuer a les battre à pleine vitesse jusqu'a qu'ils soient très ferme.

Répartir la meringue sur la tarte cuite à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule.

Mettre votre four sur la position grill.

Faites dorer la meringue pendant 4-5 minutes en surveillant.
Sortir la tarte du four.

TARTE POMME RAISINS CANNELLE MERINGUEE 1S

Se consomme tiède ou froide.

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Dimanche 30 septembre 2012 7 30 /09 /Sep /2012 16:36

Voilà, une recette parfaite pour finir les dernières tiges de rhubarbe du jardin ou utiliser votre précieuse réserve surgelée – La rhubarbe est en effet, un légume/fruit que j’ai toujours au congélateur  pour aciduler  mes desserts d’automne et d’hiver  -

Un clafoutis fruité délicieusement parfumé au carambar rehaussé par une note de Rhum 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 1s

 

 

 Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 3s

* LES INGREDIENTS *

 

 

 

Pour 4/6 clafoutis individuels ou un clafoutis de 24 cm environ de diamètre

 

-300 g de rhubarbe,

-80 Gr de sucre complet,

-15 Carambars au caramel,

-10 cl de lait de vache ou végétale,

-10 cl de crème liquide ou de soja,

-3 œufs,

-80 g de poudre d'amande,

-2 sachets de sucre vanillé,

-2 CS de Rhum ambré,

-20 g de beurre + 1 belle cuillère à soupe de sucre semoule pour le ou les moules.

 

 

 

 

 

 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum s

Préparer la garniture : 

Préchauffer le four à 180°C (th6)


Faire chauffer très doucement le lait et la crème dans une petite casserole avec les carambars .À la première ébullition, retirez la casserole du feu et continuer de remuer jusqu'à ce que les carambars fondent totalement
Laisser refroidir la préparation.


Mélanger le sucre et la poudre d'amande dans un saladier.

Faire un puits au centre et y casser  les œufs.

Commencer par fouetter les œufs et incorporer le mélange sucre-poudre d'amandes.

Une fois le tout bien homogène, incorporer la préparation lactée parfumée au carambar au travers d'une passoire type chinois.

Fouetter bien et réserver dans le réfrigérateur 20 min .

Pendant ce temps,peler les branches de rhubarbe et les couper en tronçons de 2 cm .

Beurrer et sucrer les ramequins ou le plat

 

Cuisson


Déposer les tronçons de rhubarbe dans le fond du plat, verser la préparation  sur la rhubarbe et enfourner pour 25/30 minutes pour les ramequins ou 35 /40 min pour un plat de 24 cm environ.

 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 2s

 

Dégustation

Servir tiède ou froid –

 

D’autres recettes de clafoutis ? D'autres recettes à la rhubarbe ?

 

- Clafoutis Cerise-Coco-Chocolat blanc 

 

- Clafoutis rhubarbe - banane - épices ( spéculoos)

 

- Crumble abricot rhubarbe & thym - Farine de noisette

 

 

♩♪♫♬♪♫♩
 
 

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Lundi 3 septembre 2012 1 03 /09 /Sep /2012 21:41

Une idée d’accompagnement pour accompagner des grillades ou pour un plat végétarien bien parfumé – Des aubergines, tout simplement rôties au four avec des rondelles de  kumquats et du thym -

 

Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym 3s

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Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym 2s

 

KUMQUAT ?

Le kumquat est le plus petit des agrumes (2 à 5 cm ); de forme ronde ou ovale, avec une écorce très mince, sa chair juteuse se divise en 5 ou 6 quartiers. Il est agréablement acidulé mais souvent amer et contient quelques gros pépins.

 

Sa préparation 

 

L'écorce est comestible, mais lavez-la toujours très soigneusement avant de la manger crue ou de la cuisiner.
Consommés crus, ils peuvent être passés 15 à 20 secondes à l'eau bouillante pour les attendrir et pour enlever leur amertume.

Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym s

 

Pour 3/4 personnes :

 

-  2  belles aubergines de bonnes taille,

- 10 branches de thym,

- 8 kumquats,

- 1 oignon,

- 6 à 8 CS d’huile d’olive

- fleur de sel & Poivre

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6 ) –

 

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et entailler la chaire sans transpercer la peau  à l’aide d’un petit couteau pointu et tranchant –

 

Les disposer dans un plat huilé et les badigeonner, à l’aide d’un pinceau d’huile d’olive.

 

Laver les kumquats et les trancher en rondelles, ôter les pépins –

Eplucher l’oignon et le trancher en rondelles -

 

Parsemer  les rondelles  de kumquats et d’oignon sur les aubergines  ainsi que les branches de thym –

 

Huiler de nouveau à l’aide du pinceau  - saler, poivrer –

 

Enfourner dans le four chaud et faire cuire pendant 35 à 40 mn  jusqu'à ce que la chaire soit bien tendre –

 

Si besoin, poursuivre la cuisson en couvrant les aubergines d’une feuille d’aluminium.

Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym 1s

 

Note : vous pouvez également cuire les aubergines en papillotte au barbecue

 

A bientôt -

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