°Condiments & Cie sucrés°

Lundi 9 février 2009 1 09 /02 /Fév /2009 19:34

Voilà les céréales que je réalise en quelques minutes pour ma bambina! sur le même principe que le ** Pralin croustillant  Pistache , Amande , flocons d'avoine & sucre complet** voici comment faire un müesli ou granola maison en quelques minutes.

photos 231

les avantages de la confection de müesli / granola sont multiples : c'est économique( les müesli de qualité sont hors de prix !) et bien meilleur que ceux du commerce.En effet, on peut choisir ses composants : choix des ingrédients , de leur qualité .. on peut même choisir d'y mettre des conservateurs ( E 102, E 104 ..) ou des graisses hydrogènées ..A vous de voir  .. c'est ce qui s'appelle la liberté individuelle ou le libre arbitre !!!!

Ainsi, on peut le personnaliser, le décliner selon ses goûts et ses envies ....

ici je vous présente celui de ma bambina grande fan de l' association coco/choco.

Pour ma part, je le préfère avec des flocons de seigle, des  fruits à coques ( noix, noisettes , amandes....), quelques fruits séchés et un soupçon de sirop d'agave ...

Il existe des préparations au four ..pour ma part j'utilise la préparation à la poêle qui permet un meilleur contrôle de la cuisson et d'ajouter des ingrédients au fur et à mesure ..

müesli (2)

Pour Un grand bocal:

-2 tasses de flocons d'avoine,

-3/4 tasse de quinoa soufflé ( dans un biocoop, épicerie diététique..),

-1/2   tasse de noix de coco râpée,

-1/2 tasse de sucre ,( ici complet)

- 1/3 tasse de pépites de chocolat( 70 %)

Préparation:

Impératif : remuez et surveillez tout au long de la préparation pour éviter que cela brûle et obtenir une cuisson uniforme !

Mettre les flocons d'avoine , le quinoa et le sucre dans une poêle , et laisser cuire à feu doux pendant 5-6 minutes jusqu'a ce que le sucre caramélise légèrement , ajouter alors la noix de coco râpée et poursuivre la cuisson pendant 2,3 minutes . Le mélange doit être doré et caramélisé légèrement. Eteindre le feu .Ajouter le chocolat sur le mélange bien chaud  et mélanger , le chocolat  va fondre . Mélanger jusqu'a l'obtention d'un mélange homogène . Laisser refroidir sur un plat avant de mettre en pot .

Très simple et rapide ... par contre je vous conseille d' ajuster l'ajout des ingrédients en fonction de  leurs tailles et leurs spécificités de cuisson ( par exemple : j'ai ajouté la noix de coco vers la fin de la préparation car sinon elle aurait brûlée même chose pour le chocolat que j'ai ajouté hors du feu  .)

Se conserve pendant plusieurs Jours sans problème dans un pot hermétique.

müesli (1)

à Vos poêle!


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Vendredi 12 décembre 2008 5 12 /12 /Déc /2008 20:39

Recette réalisée  à l' aide de  l' accessoire  "pressoir" de mon robot kitchenaid . Cet accessoire permet de presser à froid des fruits et des légumes . Il suffit de laver les fruits et les légumes et de les faire passer dans le pressoir. En faisant passer 1, 5 Kg environ de pommes j'ai obtenu 1 Kg de purée de pomme dans laquelle j'ai juste ajouté  le jus de 2 citrons pour éviter l' oxydation de celles-ci.

Cette recette peut être aussi réalisée avec une compote de pomme!

IMG_2502

Pour 3-4 Pots moyens:

-1 Kg de purée de pomme citronnée ou 1 Kg de compote de pomme,

-200 G de sucre complet,

-1 fève Tonka,( on peut s'en procurer ici)

-4 G d'Agar agar( ou 6 feuilles de gélatines de 2 g)

IMG_2511

Stériliser les pots en les plongeant dans de l'eau bouillante .

Faire chauffer dans une casserole la purée de pomme avec le sucre et laisser compoter pendant une vingtaine de minutes puis ajouter la fève tonka finement râpées et enfin  hors du feu l' Agar-agar dilué dans 2 CS d'eau .Remuer vivement .Remettre sur le feu et  porter à ébullition pendant 2-3 minutes . Mettre en pot.Laisser refroidir et réserver au frais minimum 1 heure avant consommation. Se conserve quelques semaines au frais ( J'ai testé jusqu' a  1 mois)

Déguster frais... En sucré, en salé-sucré ... en Toute liberté   

IMG_2505

Astuces: A parfumer avec des épices, des aromates .... selon vos envies et vos goûts ! !!


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Lundi 14 juillet 2008 1 14 /07 /Juil /2008 16:18

La recette de confiture de lait nécessite un peu de patience pour surveiller la cuisson mais quel régal après !

Confiture de lait aux amandes et noisettes torréfiées (3)

Justement pendant la longue cuisson , le temps que le mélange s' épaississe lentement mais sûrement et qu'il prenne peu à peu  une jolie couleur caramélisée ... Vous avez le temps de recenser les multiples recettes que cette confiture va vous permettre de réaliser .

D' accord d'accord .....si vous insistez je vais vous donner quelques  idées : Cookies, moelleux, clafoutis, muffins, tarte, Fondant, crème, panna cotta, entremets , crêpes, pancakes, biscuits  ... j'en passe et vous laisse dans vos songes gourmands...

Néanmoins elle est divine, simplement  tartinée sur une tranche de pain!!

Confiture de lait aux amandes et noisettes torréfiées (1)

Ingrédient pour un pot moyen :

-3OO Ml de lait (vache ou végétal ou autre),

-200 Ml de lait d' amande (ici bio),

100 G de sucre de canne complet,

-50 g de noisettes fraîchement mixées,

-50 G d' amande fraîchement mixées.

Préparation:

Torréfiez les amandes et les noisettes mixées en poudre dans une poêle chaude pendant une dizaine de minutes a feu doux (les saveurs seront exaltées)

Versez le lait et le sucre dans une casserole, portez à ébullition à petit feu en remuant sans arrêt avec une spatule en bois.

Quand le lait bout, baissez le feu au minimum, ajoutez les amandes et les noisettes mixées et torréfiez.

Faites cuire pendant 2 h en maintenant un petit frémissement et en remuant régulièrement.

La confiture est prête lorsqu’elle a la consistance d’une béchamel.

Versez la confiture dans un pot, fermez-le aussitôt et retournez-le.

Maintenez-le ainsi jusqu’à complet refroidissement.

Confiture de lait aux amandes et noisettes torréfiées (2)

A Conserver au frais !

C'est vraiment super bon , lorsqu'on commence par plonger sa cuillère dans le pot on a du mal a s'arrêter .

La texture fondante offre des morceaux de noisettes et amandes grillées  au palais qui se délecte... elle est pas trop sucrée (j'ai réduis le sucre presque de moitié par rapport à la recette d' origine  vu sur le site Internaute)

A l' heure ou je poste ce billet , des biscuits réalisés avec cette confiture de lait cuisent dans mon four .... recette à venir Donc!

Hummm .........Une bonne odeur  biscuitée me chatouille les narines ...

Si vous aimez  cette recette:

Voici d' autres recettes de  condiments sucrées pour sublimer vos petits déjeuners , vos goûters ou vos desserts !

- Sauce au caramel au beurre & sa fleur de sel,

- Pralin aux flocons d' avoine pistache amandes & sucre complet.

A vos casseroles!!

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