750 grammes
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11 juin 2013 2 11 /06 /juin /2013 18:13

Ici nous sommes sous le charme de ce dessert Italien alliant fraicheur & gourmandise – Cette crème très onctueuse est parfumée au chocolat blanc  et révèle des pépites chocolatées  afin de combler le palais des plus gourmets  –

 

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc 1s

 

Une recette vraiment à tomber, réalisée plusieurs fois et affinée dans une version plus chocolatée afin de satisfaire les exigences familiales -

 

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc s

 

 

 

 

 

 

Pour 8 pots ( type yaourt de 125 gr )

 

Les ingrédients:

 

- 170 ml de lait  demi écrémé,

- 330 ml de crème liquide FLEURETTE (allégée possible)

- 50g  de mascarpone ( ou 200 Gr de crème fraiche épaisse ) ,

- 130 g de chocolat blanc, ( ici pistoles CACAO BARRY

- 3 feuilles de gélatine,

- 100 Gr de chocolat noir (  ici Valhrona 70 % ),

- 1 Gousse de vanille.

 

 

 

 

 

 

 

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc 3sPréparation:

 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide pendant 10 minutes -

 

Mixer rapidement le chocolat noir afin d’avoir des petites pépites de chocolat plus ou moins grosses – ( ou utiliser un économe pour faire des copeaux )

 

-> le mieux étant d’utiliser des pistoles de chocolat et de mixer par petites impulsions ( j’utilise pour la part le turboTup )

 

Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les grains  de vanille à l’aide d’une pointe de couteau -

 

Dans une casserole, porter le mélange de lait, crème liquide et les grains de vanille  à ébullition. Baisser le feu et ajouter le chocolat blanc couper en  petits morceaux , mélanger afin que le chocolat blanc soit totalement fondu -

 

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée et mélanger vivement jusqu'à une parfaite dissolution – Ajouter le mascarpone et mélanger de nouveau vivement –

 

Répartir la préparation dans les pots – Les plus grosses pépites de chocolats vont rester au fond alors que les plus petits morceaux vont remonter à la surface – ( sinon, vous pouvez râper quelques copeaux sur le dessus)

 

Mettre au frais 12 heures avant de déguster -

 

Vous pouvez rajouter un coulis de fruits rouges ou autre avant de servir bien frais -

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc 2s

 

 

Bonne dégustation !

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24 mars 2013 7 24 /03 /mars /2013 22:40

Des biscuits très fondants, très  sablés., délicieusement  praliné  & rehaussés d’une  touche de chocolat extra noir . . bref, l’équilibre parfait pour moi – A deguster à Noêl, à offrir à Pâques .. ils sont à croquer toute l'année.

 

biscuits : bredeles sablés pralinés en croissan-copie-2

 

J’en ai réalisé plusieurs fournées pendant les dernières fêtes de Noël , Mes Bredeles 2012 préférés.

 

Aussi, je souhaite partager cette recette avec vous et la consigner précieusement  dans mon little carnet virtuel –

 

J’ai découvert la recette via le blog Beau à la Louche , cependant, la recette provient  initialement du Café Spring à Augsburg  ( En Allemagne )  publiée sur le Blog Bretzel et Café Crème en 2009 -

biscuits : bredeles sablés pralinés en croissan-copie-1

 

 

biscuits : bredeles sablés pralinés en croissan-copie-3

 

 

 

Croissants sablés au praliné ( Nougatkipferl )

 

Ingrédients pour 60 biscuits environ


-100g de beurre à température ambiante,,
- 200g de  praliné en tablette ( ici j’ai utilisé de la pralinoise ) 
ou  du « Nougat Masse »* détaillé en petits cubes -
- 250 Gr de farine,
- 1/2 cuillère a café de levure chimique,
- 150g de chocolat noir extra 70 % .

 

*Nougat Masse : Attention a ne pas confondre avec du nougat !  c’est du praliné assez ferme que l’on trouve  quasi exclusivement en Allemagne – D’après Loukoum avec une texture proche du Gianduja – C’est pourquoi , j’ai  testé avec de la pralinoise et je valide 


 

 

 

 

 

Réalisation :

 

Faire fondre à température douce le praliné coupée en petits carrés ( au micro onde ou au bain marie ) –

 

Mélanger vivement  avec le beurre coupé en petits  cube  afin d’obtenir un mélange homogène bien lisse –

 

Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau vivement pour l’incorporer parfaitement.

 

Ajouter le mélange farine et levure, mélanger et former une boule de pâte.

 

Emballer la pâte dans du papier film et mettre au frigo pour 1 heure minimum ou une nuit.


Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°.


Récupérer la boule de pâte, la pétrir un peu pour l’assouplir. Prélever un peu de pâte et rouler en un cylindre de 0,5 à 0,7 centimètre de diamètre, y découper des tronçons de 6 centimètres de long et les façonner en petits croissants en affinant un peu les extrémités.


Déposer les croissants sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement, cuire 10 minutes.


A la sortie du four, laisser les croissants refroidir sur une grille.


Faire fondre le chocolat au bain marie, y tremper les extrémités des biscuits puis laisser prendre sur une grille.

biscuits : bredeles sablés pralinés en croissant de lune

 

Note : A déguster avec une boisson chaude ou pour accompagner une salade de fruit ou une coupe de glace –

 

Note bis : Ces biscuits se conservent parfaitement quelques jours dans une boite hermétique ou dans des petits sachets à offrir –

 

Note bis bis : Ne pas hésiter a doubler les proportions car ils sont très additifs !

 

- A bientôt -

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11 février 2013 1 11 /02 /février /2013 16:22

Voici une recette de Gaufre facile, & rapide – Une version adaptée d’une recette express, sans temps de repos, parfaite pour un Mardi gras ou pas -

Par rapport, à la recette initiale, j’ai simplement remplacé le buttermilk (ou lait fermenté)  par des yaourts au lait fermentés et une partie de la farine par des spéculoos –  Et Enfin, quelques pépites de chocolat  pour la gourmandise –

Gaufres Express au yaourt, spéculoos & pepites -copie-3

 

Ma Version adaptée, selon mon inspiration du jour, de la recette de Nanou  que vous pouvez découvrir Ici –

 

Gaufres Express au yaourt, spéculoos & pepites -copie-1Pour une quinzaine de gaufres (selon la taille de votre gaufrier)

 

-250 Gr de Yaourt nature au lait fermentés ( type activia ou autre) ,

-125 Gr de farine,

-125 Gr de spéculos  réduit en fine poudre,

-125 Gr de beurre mou,

-125 Gr de pépites de chocolat,

-50 Gr de sucre en poudre  (ici cassonade),

-4 œufs,

-2 sachets de sucre vanillé,

-1 sachet  de levure chimique ( sans phosphate ) ,

-1 pincée de sel .

-De l’huile pour le gaufrier .

 

Préchauffez votre gaufrier.

 

Dans un saladier mélangez le beurre mou, le sucre et sucre vanillé et une pincée de sel. Ajoutez la farine et la levure puis progressivement les yaourts  et les œufs un a un en mélangeant bien entre chaque pour obtenir une pâte homogène.

 

N’hésitez pas à utiliser un mixeur plongeant ou autre si besoin pour obtenir une pâte bien lisse –

 

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.

 

Cette pâte peut être utiliser de suite mais également en la laissant reposer une heure ou deux .  

 

 

Huilez légèrement au pinceau les plaques chaudes de votre gaufrier, étaler une belle cuillère à soupe de pâte sur chaque empreinte, refermer le gaufrier et laisser cuire pendant 5-6 minutes – Jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées -

Gaufres Express au yaourt, spéculoos & pepites de chocol

 

A déguster tièdes quelques minutes après la cuisson pour un résultat croustillant et moelleux -

 

Gaufres Express au yaourt, spéculoos & pepites -copie-2

 

 

Les gaufres sont bien parfumées par la saveur biscuitée des spéculoos rehaussées par le chocolat noir – Aussi, elle peuvent se passer d’accompagnement – Néanmoins, les plus gourmand pourrons les associer a de la crème chantilly et/ou un coulis de caramel-

 

* A bientôt *

 

 

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18 novembre 2012 7 18 /11 /novembre /2012 21:32

Une tarte saveurs d’automne, aux parfums de cannelle et de raisins secs, révèle sous son dôme meringuée une couche de pommes moelleuses et légèrement caramélisées.

TARTE POMME RAISINS CANNELLE MERINGUEE 3S



TARTE POMME RAISINS CANNELLE MERINGUEE 2SINGREDIENTS  pour une tarte de 6 personnes  

     -   1 pâte brisée ( maison ou prête  à dérouler )

    -   4 Pommes

    -   80 Gr de Raisins secs

    -   50 Gr Sucre roux (cassonade)

    -   30 Gr de Beurre

    -   2 pincées de Cannelle en poudre

    -   6 CS de Rhum

Meringue

    -   2 Blancs d'oeuf

    -   50 Gr de Sucre glace

    -   1 pincée de Sel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREPARATION

Faire macérer les raisins secs dans le rhum pendant 30 minutes

Peler et couper les pommes en dés et les faire sauter dans une poêle 5-6 minutes à feu vif jusqu'à ce que les pommes rendent le maximum d'eau. Retirer du feu.

Dans un saladier, mélanger les dés de pommes dégorgé et égoutté avec le sucre, la cannelle et les raisins secs macérés.
Préchauffer le four à 200 °

Mettre la pâte dans un moule à tarte sur du papier sulfurisé et la piquer avec une fourchette.

Disposer la garniture pomme raisin sur la pâte, parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour 35 minutes à 200°. Le dessus doit être doré.


Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajouter le sucre et continuer a les battre à pleine vitesse jusqu'a qu'ils soient très ferme.

Répartir la meringue sur la tarte cuite à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule.

Mettre votre four sur la position grill.

Faites dorer la meringue pendant 4-5 minutes en surveillant.
Sortir la tarte du four.

TARTE POMME RAISINS CANNELLE MERINGUEE 1S

Se consomme tiède ou froide.

D’autres saveurs d’automne ?

Je vous invite à découvrir le Carnet de Blogueur : Recettes d’Automne

carnet de blogueur saveurs d'automne 

VISUALISER L’E-BOOK POUR DECOUVRIR LES RECETTES

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30 septembre 2012 7 30 /09 /septembre /2012 16:36

Voilà, une recette parfaite pour finir les dernières tiges de rhubarbe du jardin ou utiliser votre précieuse réserve surgelée – La rhubarbe est en effet, un légume/fruit que j’ai toujours au congélateur  pour aciduler  mes desserts d’automne et d’hiver  -

Un clafoutis fruité délicieusement parfumé au carambar rehaussé par une note de Rhum 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 1s

 

 

 Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 3s

* LES INGREDIENTS *

 

 

 

Pour 4/6 clafoutis individuels ou un clafoutis de 24 cm environ de diamètre

 

-300 g de rhubarbe,

-80 Gr de sucre complet,

-15 Carambars au caramel,

-10 cl de lait de vache ou végétale,

-10 cl de crème liquide ou de soja,

-3 œufs,

-80 g de poudre d'amande,

-2 sachets de sucre vanillé,

-2 CS de Rhum ambré,

-20 g de beurre + 1 belle cuillère à soupe de sucre semoule pour le ou les moules.

 

 

 

 

 

 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum s

Préparer la garniture : 

Préchauffer le four à 180°C (th6)


Faire chauffer très doucement le lait et la crème dans une petite casserole avec les carambars .À la première ébullition, retirez la casserole du feu et continuer de remuer jusqu'à ce que les carambars fondent totalement
Laisser refroidir la préparation.


Mélanger le sucre et la poudre d'amande dans un saladier.

Faire un puits au centre et y casser  les œufs.

Commencer par fouetter les œufs et incorporer le mélange sucre-poudre d'amandes.

Une fois le tout bien homogène, incorporer la préparation lactée parfumée au carambar au travers d'une passoire type chinois.

Fouetter bien et réserver dans le réfrigérateur 20 min .

Pendant ce temps,peler les branches de rhubarbe et les couper en tronçons de 2 cm .

Beurrer et sucrer les ramequins ou le plat

 

Cuisson


Déposer les tronçons de rhubarbe dans le fond du plat, verser la préparation  sur la rhubarbe et enfourner pour 25/30 minutes pour les ramequins ou 35 /40 min pour un plat de 24 cm environ.

 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 2s

 

Dégustation

Servir tiède ou froid –

 

D’autres recettes de clafoutis ? D'autres recettes à la rhubarbe ?

 

- Clafoutis Cerise-Coco-Chocolat blanc 

 

- Clafoutis rhubarbe - banane - épices ( spéculoos)

 

- Crumble abricot rhubarbe & thym - Farine de noisette

 

 

♩♪♫♬♪♫♩
 
 

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3 septembre 2012 1 03 /09 /septembre /2012 21:41

Une idée d’accompagnement pour accompagner des grillades ou pour un plat végétarien bien parfumé – Des aubergines, tout simplement rôties au four avec des rondelles de  kumquats et du thym -

 

Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym 3s

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Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym 2s

 

KUMQUAT ?

Le kumquat est le plus petit des agrumes (2 à 5 cm ); de forme ronde ou ovale, avec une écorce très mince, sa chair juteuse se divise en 5 ou 6 quartiers. Il est agréablement acidulé mais souvent amer et contient quelques gros pépins.

 

Sa préparation 

 

L'écorce est comestible, mais lavez-la toujours très soigneusement avant de la manger crue ou de la cuisiner.
Consommés crus, ils peuvent être passés 15 à 20 secondes à l'eau bouillante pour les attendrir et pour enlever leur amertume.

Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym s

 

Pour 3/4 personnes :

 

-  2  belles aubergines de bonnes taille,

- 10 branches de thym,

- 8 kumquats,

- 1 oignon,

- 6 à 8 CS d’huile d’olive

- fleur de sel & Poivre

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6 ) –

 

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et entailler la chaire sans transpercer la peau  à l’aide d’un petit couteau pointu et tranchant –

 

Les disposer dans un plat huilé et les badigeonner, à l’aide d’un pinceau d’huile d’olive.

 

Laver les kumquats et les trancher en rondelles, ôter les pépins –

Eplucher l’oignon et le trancher en rondelles -

 

Parsemer  les rondelles  de kumquats et d’oignon sur les aubergines  ainsi que les branches de thym –

 

Huiler de nouveau à l’aide du pinceau  - saler, poivrer –

 

Enfourner dans le four chaud et faire cuire pendant 35 à 40 mn  jusqu'à ce que la chaire soit bien tendre –

 

Si besoin, poursuivre la cuisson en couvrant les aubergines d’une feuille d’aluminium.

Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym 1s

 

Note : vous pouvez également cuire les aubergines en papillotte au barbecue

 

A bientôt -

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29 juillet 2012 7 29 /07 /juillet /2012 14:57

 

Pourquoi pas les faire Home Made ? Une réalisation simple et inratable, pour un résultat léger, croustillant et fondant  sans  matière grasse  ajoutée ( hors chocolat ^^) – Ici l’utilisation de farine  et de sucre non raffiné les rendent encore plus nutritionnellement correct en leurs donnant une jolie couleur ambrée –

Ces biscuits peuvent être utilisés natures pour confectionner de nombreux desserts (charlottes, tiramisu , entremets, coupes glacées…)  ou tout simplement, comme ici avec une touche de chocolat extra noir, pour être dégustés du bout des doigts .

 biscuit à la cuillère , farine compléte, sucre-copie-3

 

biscuit à la cuillère , farine compléte, sucre-copie-1

Source : Ligne & papilleS

 

biscuit à la cuillère , farine compléte, sucre-copie-4

Pour  15/20 Biscuits :

 

- 45 g de farine de blé (complète pour moi)
- 2 œufs
- 40 g de sucre + 15 g ( complet ici)

- un peu de sucre glace

 

Pour le glaçage :
- 60 Gr de Chocolat Noir 70 % ( ici Valhrona)

 

 

 

 

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 175°

 

Monter  (faire mousser jusqu'à ce que le mélange double de volume) les jaunes avec les 40 g de sucre. Ajouter la farine en pluie.  Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

 

Monter les blancs en neige, une fois qu’il sont bien mousseux ajouter  les 15 g de sucre pour les  « serrer » .C’est à dire que la texture sera plus dense

 

Incorporer délicatement au mélange des jaunes (pour ne pas casser les blancs, réaliser des mouvements amples de bas en haut , doucement ).

 

Mettre la préparation dans une poche à douille (douille lisse de 0,5 cm) ou utiliser un sac de congélation  en coupant le coin.

 

Faire  des bandes  de préparation (bien espacés )  sur un silpat, un tapis de silicone  ou sur une feuille de papier cuisson.

 

Saupoudrer généreusement de sucre glace.

 

 Enfourner 15 minutes.

 

Repoudrer éventuellement de sucre glace à la sortie du four.

 

Laisser totalement refroidir –

 

Pour le glaçage  chocolat extra noir :  faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde . Une fois qu’il est bien fluide ,  recouvrir la base de chaque biscuit à l’aide d’un pinceau de cuisine - A défaut , mettre le chocolat sur une assiette plate et tremper rapidement la base de chaque biscuit avant de le reposer sur une feuille de papier cuisson .

 

Attendre que le chocolat durcisse totalement avant la dégustation –

 

biscuit à la cuillère , farine compléte, sucre-copie-2

biscuit à la cuillère , farine compléte, sucre complet

 

Conservation : Ces biscuits sont bien croustillants et fondants , le jour même – Vous pouvez les conserver 2,3 jours dans une boite en fer , dans un endroit frais et sec – Ils seront plus moelleux -

 

D’autres Recettes de Biscuits ?

- Biscuits type Petits beurres au blé complet ...pistaché

- Biscuits "pas trop",farine complète, confiture de lait amandes-noisettes 

- Biscuits croquants légers flocons d'avoine, Amande & Noix de Coco 

- Biscuits équilibrés amande, noix de coco, cranberries et fève TONKA 

- Biscuits sablés quinoa nappés de chocolat comme des Granolas "santé" 

- Biscuits sablés chataîgne-choco-marron

- Biscuits / triangles noix de coco chocolat { sans oeuf, sans beurre }

- Biscuits sablés façon "digestive biscuits",caramel rhubarbe, XXL 

- Biscuits Palets Bretons fourrés mi caramel au beurre salé mi chocolat

 

❤ Be Happy ☆☆☆ Enjoy

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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 22:56

 Des petits biscuits  salés feuillettes à grignoter du bout des doigts, sur la plage ou pas .

Ils feront croustiller vos pic nique, les apéros,  les brunchs dominicaux - Ils se réalisent, très rapidement  en quelques minutes et  se déclinent aisément selon votre imagination .

Ce sont des Classiques ici – la version au chèvre miel et basilic, en version roulé que d’un coté aussi – D'autant que ce week end là, j’avais d’autres aspirations  #Week-end-SottevilleSurMer14-07-2012

pamiltos, petits palmiers aux 2 olives , tapenade -copie-1

 14 juillet 2012 : Sotteville sur Mer 5

 14 juillet 2012 : Sotteville sur Mer 7

 14 juillet 2012 : Sotteville sur Mer 10

 

14 juillet 2012 : Sotteville sur Mer 6.jpg

pamiltos, petits palmiers aux 2 olives , tapenade verte etIngrédients :

 

-1 pâte feuilletée roulée Pur beurre

- 50 Gr de tapenade verte

- 50 G de tapenade Noire

 

Préparation:

 

 Préchauffer votre four à 220° .

 

Dérouler la pâte feuilletée. étaler sur un demi cercle de la tapenade Noire et de la tapenade verte sur l’autre moitié. Rouler par les 2 cotés vers le centre.

 Enfin couper avec un couteau bien tranchant des tranches de 1 cm .

 

Enfourner pendant 15 minutes environ. > Au bout de 6,7 minutes, baisser la température du four à 180°  et poursuivre la cuisson jusqu'à qu’ils soient bien dorés –

 

 

14 juillet 2012 : Sotteville sur Mer 8 

14 juillet 2012 : Sotteville sur Mer 2

pamiltos, petits palmiers aux 2 olives , tapenade -copie-2

Astuces:  Si vous avez quelques minutes supplémentaires: Avant de le trancher vous avez la possibilité de mettre le rouleau 15-20 minutes au congélateur (ça évitera que la sauce ne se sauve ou s'échappe à la coupe) .


 Déguster tièdes ou froids.

 

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14 juillet 2012 : Sotteville sur Mer 3

14 juillet 2012 : Sotteville sur Mer

 14 juillet 2012 : Sotteville sur Mer 1

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8 juillet 2012 7 08 /07 /juillet /2012 17:50

 

Très  fondant et bien moelleux .  Ce gâteau au chocolat  extra noir  et aux amandes grillées  est réalisé  avec de la pomme crue finement râpée en remplacement du beurre traditionnellement utilisé dans ce type de préparation.

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-1

 

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-3 

 

Au final ,

 

> un fondant bien fondant,

> un moelleux  très moelleux,

> un gâteau au chocolat bien chocolaté,

> Une fine saveur d’amande  torréfiée,

> De la pomme imperceptible,

Un ensemble léger, digeste .

 

 

Très largement inspirée de la version à la pralinoise  et noisette de Passion ...gourmandise ! – J’ai juste modifié  quelques proportions en prenant en compte que la pralinoise contient plus de sucre et de matière grasse que le chocolat noir.

 

 

 

 

 

 

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-2 Pour un gâteau de 6 à 8 parts (diamétre 26 Cm environ)

-       -3 œufs,

-       -230 Gr de lait concentré non sucré,

-       -140 G de farine,

-       -100 Gr de sucre complet,

-       -100 Gr d’amandes entières non mondées,

-       -450 Gr de pommes  (environ 3 belles pommes) ,

-       -200 Gr de chocolat ,

-       -2 pincées de bicarbonate de soude.

 

 

Préparation :

 

Eplucher les pommes  et les râper finement avec une râpe ou  une mandoline, réserver

 

Faire griller les amandes (ce qui va exalter les saveurs de l’amande) 10 minutes dans un poêle à sec, en remuant régulièrement – Laisser refroidir

 

Préchauffer le four à 160 °.

 

 

 

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine en pluie.

 

Ajouter le lait concentré non sucré et mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

 

 Mixer les amandes refroidies pour obtenir un poudre fine et incorporer  à la préparation.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde et incorporer à la préparation ;

 

Enfin, ajouter les pommes râpées , mélanger et verser dans un moule a manqué ( huilé et fariné si il n’est pas en silicone ) –

 

Enfourner pour environ 30 Minutes.

 

Attendre qu’il soit tiède pour le démouler –

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes sans beu

Verdict : Il a fait fureur ici , au gouter mais aussi au petit déjeuner, du coup, je me dois de tester très prochainement la version à la pralinoise , d'Annellenor.

 

D’autres recettes de gâteaux  au chocolat ?

- Fondant coulant Extra Noir  à l'Italienne avec de la ricotta

- Coeurs mousseux au chocolat,framboise et crème pistache  

- Gâteau/ fondant  au chocolat et pois chiche sucré aux dattes

- Moelleux Fondant au chocolat  sans beurre ( bellevue Felder) 

- Gâteau au Chocolat Fondant Moelleux aux courgette (Sans beurre) 

- Gâteau ultra fondant au chocolat Boca Negra / Julia Child

 

A bientôt ❣

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5 juillet 2012 4 05 /07 /juillet /2012 23:06

 

Tic Tac Tic tac … c’est l’heure du Thé – Par définition les shortcakes sont des gâteaux de petites tailles – D’origine anglo-saxonne , il existe une grande variété de recette – Celle ci, est composée d’un biscuit sablé, friable mais moelleux, comme un scone, coupé en deux , garni de crème fouetté et de fraises marinées. Une recette Facile & rapide à déguster avec bon thé fumant…shortcakes aux fraises ou scones fourrés à la chantilly

tissus anglaistissus anglaistissus anglaistissus anglaistissus anglais

 

Ustensiles :  

- 4 Cercles individuels de 7,5 cm de diamètre ou un emporte pièce rond de même diamètre.

- Papier sulfurisé

- Fouet Electrique pour monter la crème en chantilly.

   - Poche à douille (Facultatif )  

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 SHORTCAKES :

shortcakes aux fraises ou scones fourrés à la c-copie-2

pour Le biscuit sablé comme un scone

   -   120 Gr de Farine

   -   60 Gr de Beurre

   -   3 CS de Crème liquide (Entière/ fleurette)

   -   1 Sachet Sucre vanillé

   -   1 CC de Levure chimique

   -   1 pincée de  Bicarbonate de soude

Cuisson des biscuits

  -   1 CS de Crème liquide (Entière/fleurette)

  -   1 CS Sucre semoule

Fraises marinées

  -   250 Gr de Fraise 

  -    2 CS de Sucre semoule

Crème fouettée en Chantilly

   -   12 CL de crème liquide

   -   1 CS de sucre semoule,

   -   3 gouttes d’extrait de vanille 

morgan-sir-john-tenniel-mad-tea-party-420x439    Alice au pays des merveilles, le thé chez les fous, Sir John Tenniel (1820-1914)


Préparation des shortcakes

La base biscuité façon scone

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre.

Incorporer le beurre froid coupé en dés en travaillant la pâte avec les doigts pour obtenir une pâte sablée. Ajouter la crème et former une boule sans trop la pétrir.

Séparer la pâte en 4 boules égales et les installer dans des cercles individuels. Les poser ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

> Réalisation sans cercle en inox : Etendre la pâte au rouleau sur 2 à 3 cm d’épaisseur. Tailler 4 disques en utilisant un emporte pièce de 7,5 cm de diamètre ou un verre. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner chaque disque avec un peu de crème et saupoudrer légèrement de sucre

Cuire au four à 180° C pendant 15 minutes environ ou jusqu’à légère coloration. Laisser refroidir.

Fraises marinées 

Pendant la cuisson des fonds, laver les fraises. En garder quatre (autant que de gâteau) entières pour le montage. Equeuter et couper le reste de fraises en 2 ou en 4 .

Les disposer dans un saladier et les mélanger avec le sucre. Réfrigérer au moins 30 minutes pour qu’elles rendent leur jus.

Préparation de la crème fouettée en chantilly

Fouetter la crème avec le sucre et l'extrait de vanille. Réfrigérer jusqu’à utilisation.

> Pour faciliter le montage de votre crème en une chantilly ferme et aérienne: utiliser de la crème bien froide et  mettre le saladier et les fouets au frais 15 minutes au préalable.

Montage et service

Couper délicatement horizontalement chaque biscuit en deux pour obtenir 2 disques égaux.

Déposer le premier dans l’assiette de service, recouvrir de fraises et de crème fouettée en chantilly (avec ou sans poche à douille).

Déposer le second disque sur le dessus, y mettre une noix de crème chantilly et une fraise entière.

Procéder au montage juste avant de servir.

Verdict : un vrai délice !

shortcakes aux fraises ou scones fourrés à la c-copie-1

♣ Note : Pour plus d’originalité vous pouvez parsemer de basilic frais ou de thym avant dégustation et/ou utiliser de la chantilly parfumée .

♣ Note bis : Une recette de base a décliner avec d’autres fruits … Succès garanti.

   

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