Jeudi 12 avril 4 12 /04 /Avr 22:36

Pour les amateurs de poisson cru , même ci celui ci est mariné dans une marinade citronnée qui permet de « cuire » sa chaire  fine et délicate , peu grasse dotée d’une saveur subtile – Cette recette est parfaite pour une entrée fine et chic , très facile a faire , qui demande très peu de préparation –

Bar cru à la tomate

Le bar s'achète en général entier, aussi, penser à demander à votre poissonnier de le préparer en filet sans peau ( le plus dur sera fait ) - Pour un produit de qualité demander un bar sauvage ou de ligne - 

 

Ingrédient pour 4 personnes ( pour une entrée froide)

Poisson cru

-600 G de filet de Bar sauvage ou de ligne ( soit 4 filet de 150 Gr environ)

- Fleur de sel

- poivre Sichuan ( ou poivre vert)

Marinade

- 4 CS d’huile d’olive

- Le jus de 2 citrons

- 4 belles branches de coriandre fraiche

Coulis de tomates fraiches

- 6  tomates bien mûres & parfumées

- 2 CS d’huile d’olive,

- 2 belles branches de coriandre

- Du poivre Sichuan (ou poivre vert )

 

Bar cru à la tomate (1)

Préparation du poisson


Laver et déssarêter vos filets de bar sans peau.

> Pour désarrêter facilement les filets de poisson utiliser une pince à épiler propre.

Poser le filet de bar sur une planche et, à l'aide d'un couteau soigneusement aiguisé, couper de fines escalopes de poisson.

Déposer les escalopes au fur et à mesure sur un plat sans trop les superposer. Les assaisonner avec de sel et de poivre du moulin

>Pour découper de jolies escalopes fines: Poser une main sur le poisson et à l'aide du couteau, découpez de fines tranches en passant sous votre main. Ceci permet de maintenir la chair et de découper de fines et belles escalopes.


Préparation de la marinade

Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, la coriandre effeuillée et grossièrement hachée.

Arroser les escalopes avec ce mélange et faire mariner pendant 30 min au frais.


Préparation du coulis de tomates fraîches

Porter une casserole d’eau à ébullition. Quand L’eau bout, plonger, les tomates dedans et laisser les dans l'eau frémissante pendant 30 secondes. Puis retirer la casserole du feu, rafraîchir les tomates sous le robinet d’eau froide. Peler les tomates, les couper en 2, ôter les pédoncules et les pépins.

Mixer les tomates avec l'huile d'olive, quelques grains de poivre Sichuan et les feuilles de coriandre.

> Pour simplifier la préparation vous pouvez  utiliser des tomates pelées en conserve.


Dressage et service

Déposer une escalope de bar sur une assiette, ajouter de la sauce tomate. Arroser avec la marinade et servir.

Servir bien frais.

Bar cru à la tomate (3)

 

Verdict :  Simple et efficace.

 

> vous pouvez aussi le servir en plat avec un accompagnement plus consistant comme un salade de Pastas froides aux olives avec du parmesan fraichement râpé -

 

> je compte bien décliner cette recette très prochainement , le bar cru est une belle découverte – une saveur  fine et délicate -

 

- Enjoy -

Publié dans : °Entrées froides°
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Lundi 9 avril 1 09 /04 /Avr 18:03

Une merveilleuse petite recette de biscuits légers à la noix de coco glacés au chocolat noir 70 % - Ces biscuits secs sont sans beurre,sans œufs – Pourtant, ils sont bien croustillants et bien gourmands et ils sauront contenter les amateurs de ces deux saveurs en toute légèreté -    

 biscuit / triangle noix de coco-chocolat { sans oeuf ni beurre } 2 s

 

Cette recette est largement inspirée de celle de Martha Stewart, issue de son livre cookies, sablés  biscuits et cie ..paru en 2009 en France –

Je l’ai découverte il y a plusieurs années sur le blog d’Angélique , palais des lys – A l’époque, j’avais testé la version originale : forme ronde sans chocolat –

 biscuit / triangle noix de coco-chocolat { sans oeuf ni beurre } 1 s

Je note ici ce nouvel essai avec une touche de chocolat -

   

Ingrédients pour 16 triangles / biscuits noix de coco chocolat  

   

Matériel : moule carré 20 cm sur 20 cm + papier de cuisson -

 

Temps de préparation : 15 min

 

Temps de cuisson : 12 min

 

-100 g de farine, (semi complète pour moi)

-100 g de sucre en poudre,

-100 g de noix de coco râpé,

-1 pincée de noix de muscade râpée (pas mis)  

-1 bonne pincée de bicarbonate de soude,

-1 pincée de sel,

-4 à 5 cas d'eau froide.

 

Glaçage Au chocolat

 

- 120 gr de chocolat Noir 70 %


biscuit / triangle noix de coco-chocolat { sans oeuf ni beurre } 1 s

 

Préparation

 

Faire dorer légèrement la noix de coco dans une poêle antiadhésive sans graissage.

 

Mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude, (la noix de muscade râpée), la noix de coco toastée et une à une les cuillères à soupe d'eau ( ajuster la dose d’eau si besoin )

 

Vous devez obtenir une pâte qui se décolle bien et ne colle pas trop. Former une boule -

 

Laisser reposer 15 min au frigo.

 

Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 180 ° -

 

Etaler la pâte uniformément dans un moule carré ( 20 cm sur 20 ) chemisé de papier sulfurisé – puis couper à l’aide d’une spatule en bois en quatre carrés , puis recouper les carrés en 4 en réalisant une croix – vous obtiendrez 16 triangles -

 

> Si vous ne souhaitez pas Vous pouvez également, étaler la pâte et former des cercles de la taille de votre choix à l’aide d’un emporte pièce ou en réalisant des petites boules que vous aplatissez a l’aide des paumes de vos mains -  

 

Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 10 à 12 min.

 

A la sortie du four, séparer délicatement les triangles, en vous aidant de la spatule en bois si besoin –

 

> Attention, les biscuits sont très friables, donc très fragiles – les manipuler délicatement surtout lorsqu’ils sont chauds et tièdes -

 

Laisser reposer sur une grille et laisser les refroidir.

 

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie –

 

Verser le chocolat dans une assiette creuse et tremper chaque base des triangles, ainsi que les cotés puis les déposer sur du papier sulfurisé et laisser le chocolat durcir -

 

biscuit / triangle noix de coco-chocolat { sans oeuf ni beurre } 1 s

 

Ils sont très croustillants le jour même, beaucoup moins les jours suivants – c’est pourquoi je préconise de les déguster le jour même (c’est d’ailleurs ce que conseil également Martha Stewart)

 

Cependant, ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique quelques jours et pourront accompagner avec brio une boisson chaude -



D’autres biscuits légers ?

 

- Biscuits type Petits beurres au blé complet ...pistaché

 

- Biscuits "pas trop",farine complète, confiture de lait amandes-noisettes 

 

- Biscuits croquants légers flocons d'avoine, Amande & Noix de Coco 

 

- Biscuits équilibrés amande, noix de coco, cranberries et fève TONKA 

 

- Biscuits sablés quinoa nappés de chocolat comme des Granolas "santé" 

 

- Biscuits sablés chataîgne-choco-marron
















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Jeudi 5 avril 4 05 /04 /Avr 21:40

Pour fêter l’arrivée des premières Fraises Françaises sur nos étals (même si celles ci, ne sont pas toujours très parfumées, en ce début de saison) - C’est pourquoi ,  j’ai décidé de leur donner de la saveur par une marinade composée de jus de citron , de miel de citronnier et parfumé avec du thym citron –

 muffins fraises marinées, miel & thym citron S

   

Pour 6  muffins  très moelleux aux Fraises marinées , au miel  de citronnier et thym citron

 

- 100 Gr de farine de Blé ( semi complète pour moi ),
-  80 Gr de purée d’amande complète  ( à défaut vous pouvez mettre du beurre),

-  2 belles CS de miel de citronnier,
-  2 œufs,
-  1/2 sachet de levure ( sans phosphate ),
-  1 citron non traité,
-  120 Grammes de Fraises ( ici des gariguettes) 

-  4 brins de thym citron.

 

Sirop :

- 2 CS d’amaretto,

- 2 CS de miel de citronnier,

- Le reste du jus de citron.


fraises marinées S

PREPARATION :

 

Presser le citron- réserver le jus obtenu  puis zester finement  la peau du citron non traité – réserver

 

Faire mariner les fraises :

 

Laver et couper les fraises en petits morceaux et les mettre dans un petit saladier – ajouter 2 CS de jus de citron – 2 belles cuillères  à soupe de miel de citronnier et effeuiller le thym citron préalablement lavé Le miel de citronnier est un miel opaque et épais qui va se dissoudre facilement  durant le temps de marinade

 

Laisser reposer au minimum 1 heure

 

muffins fraises marinées, miel & thym citron 4 S

 

Préchauffer le four à 180°C.


Mélanger les œufs et la purée d’amande jusqu'à ce que  le mélange blanchisse et devienne  mousseux -

Ajouter la farine en pluie, les fraises marinées non égouttées et enfin le zeste du citron  finement râpé.  Mélanger pour obtenir un mélange homogène.


Remplir les moules à muffins ou vos caissettes - > seulement à la moitié ou aux 3/4 pour éviter que la préparation ne déborde durant la cuisson.

 

Enfourner pendant 15 minutes, le dessus doit légèrement colorer, la pointe du couteau plantée dans le muffin doit ressortir sèche.

 

5 minutes avant la fin de cuisson, préparer le  sirop de sucre : Mettre le reste du jus de citron, le miel et l’amaretto dans une petite casserole – Faire chauffer le mélange jusqu'à ébullition et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes Jusqu'à ce que le miel soit totalement dissout  et que le mélange devienne sirupeux -

 

A la sortie du four, arroser chaque muffin uniformément d’une cuillère à soupe de sirop –

muffins fraises marinées, miel & thym citron3 S

 

Verdict -> Très moelleux et bien parfumés , les saveurs sont très douces -

 

Je profite de ces muffins aux saveurs printanières pour vous rappeler  :

 

NE PAS  OUBLIER PAS DE PARTICIPER AU Muffin Monday N° 30 organisé par  Nadine du blog Chocolat à tout les étages qui a gagné l’édition précédente  avec ses muffins carnavalesques  – Il ne reste que quelques jours …

mm

 

« Alors à vos fouets, à vos casseroles, à vos fours... le Muffin monday n°30 est lancé, vous avez jusqu'au 11 avril 2012 pour lui envoyer vos recettes »

 

▼ A bientôt ▲

 

                                                             

Publié dans : °Cakes & Cié sucrés°
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