Vendredi 27 avril 5 27 /04 /Avr 19:08

 

Un petit Tarama original au haddock fumé, riche en saveur & ses blinis réalisation express – Une tartinade crémeuse a proposer à l’apéritif, lors d’un brunch ou encore en entrée -

 Tarama original au haddock fumé et ses blinis express 1 S

 

Le haddock est en fait le nom de l'églefin fumé. L'églefin est coupé en deux dans la longueur, et il est fumé au bois à basse température. Il prend alors une couleur jaune orange typique.

 

Le haddock peut se consommer froid (dans une salade de fenouil cru & orange par exemple), réchauffer quelques minutes à la poêle ou poché dans du lait (pour accompagner des gnocchi à la patate douce )

 

Le haddock est très populaire en Grande Bretagne, où son nom diffère : on le nomme Finnan Haddie.

 

Recette inspirée du site cuisine actuelle

 

Tarama original au haddock fumé et ses blinis express 3 SUstensile indispensable : un mixeur 

 

Temps de préparation : 10 Minutes

 

Pour 3/ 4  Personnes  

 

- 150 g de filet de haddock fumé débarrassé de la peau ,
- 50 g de mie de pain,
- 15 cl de lait,
- 2 petites échalotes,

- 10 cl decrème liquide,
- 1 cuil. à soupe d’huile d’oliv,e
- ½ citron ,

-  poivre vert .

 

 

 

Préparation du Tarama

 

Couper le filet de haddock en morceaux. Peler et couper grossièrement les échalotes.

 

Faire tremper la mie de pain dans le lait. La presser dans vos mains pour l’essorer. La mettre dans le bol du mixeur avec le haddock, les échalotes, la crème liquide très froide et l’huile d’olive. Mixer.

 

Ajouter le jus du 1/2 citron et le poivre moulu.

Réserver au réfrigérateur et servir ce tarama très frais dans une coupelle.

 

L’ Accompagner de pain frais, grillé ou encore des BLINIS MAISON Recette EXPRESS -

 

Blinis express

 

Ingrédients pour les blinis (pour 2 maxi  blinis  à découper) ou environ 16 minis blinis Ronds

 

-1 yaourt nature bio,

-1 oeuf,

-1 pot de yaourt de farine complète,

- 1 CC de levure ( ici sans phosphate),

-1 pincée de sel ( ici rose de l'himalaya),

 

Préparation :

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu' à l’obtention d'une pâte homogène, puis laisser reposer la pâte pendant 1 heure au mieux (15 minutes minimum)

au réfrigérateur.

 

Faire cuire dans une poêle à revêtement anti adhésif légèrement graissée à feu moyen.

 

Verser la moitié de la préparation dans une poêle de 16 cm de diamètre – (ou  Disposer des petits tas de pâtes espacé si vous préférez une version minis )  .

 

Lorsque des petits trous commencent à se former en surface, retourner le maxi blini et poursuivre la cuisson durant 2,3 minutes –

 

Découper en huit parts et servir froid ou tiède avec le TARAMA bien frais –

 

Déguster à l’apéritif ou en entrée –

Tarama original au haddock fumé et ses blinis express S

 

Nous avions choisi la première option, avec un bon verre de vin blanc bien frais - Un Menetout Salon …tout bon, à boire avec modération ou pas -

 

D’autres tartinades ?

 

- Crème d'avocat citronnée -BLINIS au tahin (pate de sésame) 

 

-Guacamole avocat fraise, coriandre & Gomasio 

 

- Pesto de betterave crue parfumé aux noisettes et au basilic 

 

- Tartinade artichauts basilic & graines

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Dimanche 22 avril 7 22 /04 /Avr 23:15


Un merveilleux  Cake à la banane, BANANA Bread Ou encore le Banana nanan ( Pour les moins de 3 ans )- Un quatre étoiles au moins - Le meilleur dégusté jusqu'ici , il est parfait, ultra moelleux, ultra parfumé, Méga Bon – Un vrai bonheur – je le fais, chaque semaine depuis 2 mois – on s'en lasse pas -

 

                                  ★★★★★★★★

 BANANA BREAD - Mélasse - Pavot 2 S

 

 

J’ai bien essayé quelques variantes : plus de bananes, graines de lin à la place des graines de pavot…… mais je reviens systématiquement à la recette initiale tout simplement Parfaite – La touche de pavot ajoute une note craquante qui ajoute une vraie dimension à la dégustation -

 

Je l’ai découvert sur le Blog de Mirliton : La recette est issue  du  livre de Julie Andrieux: “Julie cuisine le monde…chez vous!”

 

 

Matériel : Moule à cake de taille standard

 Pour 6/8 personnes
Temps de Préparation
: 15 minutes
Temps de Cuisson: 40 minutes

 

BANANA BREAD : cake banane , Melasse noire, pavot -copie-1Ingrédients

-3 bananes bien mûres (3 Moyennes ou 4 petites)

-150 g de vergeoise brune (sucre complet, rapadura pour moi)

-2 cuillères à soupe de mélasse Noire*

-2 œufs

-125 g de beurre doux mou

-3 cuillères à soupe de graines de pavot

-1 cuillère à soupe de rhum (j’en mets 2,3 en général)

-1 cuillère à café de 4 épices (comme mirliton pas mis)

-1 cuillère à café de levure chimique (Je mets ½ sachet)

-200 g de farine tamisée (semi complète pour moi)

-1 pincée de sel

 

 

 

 

*Mélasse noire :

 

Produit résultant de l'extraction du sucre de la canne à sucre ou de la betterave . La mélasse noire est un liquide épais, de couleur brun foncé et dun goût caractéristique.
La mélasse noire est surtout connue pour sa richesse en minéraux, parmi lesquels plusieurs sont représentés à des taux records (valeurs pour 100 g) : potassium 1900 à 3000 mg ; calcium 800 à 1400 mg ; magnésium 200 à 400 mg ; phosphore 30 à 50 mg ; fer 15 à 28 mg.De couleur presque noire, la mélasse a la propriété de colorer le mélange dans lequel on l'incorpore.

Substitut possible: sucre brun foncé ( sucre de canne complet , rapadura..)  que l'on fait fondre avec quelques gouttes d'eau pour obtenir un sirop épais mais il n'aura jamais le même goût rustique, un peu brûlé d'origine.

Pour en savoir Plus je vous invite à consulter cet article .( site : labetterave.com)

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 180°C.


Battre le beurre mou avec le sucre  et la mélasse noire jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et homogène –

 

> Le mélange est très collant, la mélasse peut avoir du mal à se détendre et a s’incorporer- il faut donc battre quelques minutes


Incorporer les œufs 1 à 1 sans cesser de battre. Ajouter 2 bananes écrasées, 2 cuillères à soupe de graines de pavot, le rhum, la pincée de sel.


Incorporer la farine tamisée et mélangée à la levure, puis ajouter la dernière banane coupée en rondelles.


Saupoudrer de graines de pavot et enfourner sur un grille à mi-hauteur pendant 40 minutes.


Démouler le cake une fois refroidi.

 

Dégustation : Délicieux Tiède (le dessus est croustillant et le cœur et hypra fondant) – il se déguste froid, à température ambiante pour des saveurs optimales -

 

Conservation : je le conserve 2,3 jours (il ne tient jamais plus longtemps ici), à température ambiante dans un torchon – il doit aussi se conserver quelques jours de plus au frais dans une boite hermétique – mais il faudra le sortir 1/2 heure avant dégustation pour faire exalter ses saveurs -

 

BANANA BREAD : cake banane , Melasse noire, pavot , Julie A

 

Note 0: Le livre préconise un glaçage au fromage frais et au citron –> jamais testé, j’ai peur que ce soit Too Much pour le coup – D’autant que je ne suis pas une fan des glaçages - en général

NOTE 1: Je considère ce banana Bread comme Le meilleur Cake à la banane du Monde – cependant, je suis ouverte pour tester et essayer vos suggestions de recettes de banana bread de compét !

 

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Pain : cake au levain au chocolat noir, mélasse & pimentPain / cake au chocolat noir & piment d'espelette ( avec de la mélasse noire )

 

 

 

 

★★ bonne dégustation ★★

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Dimanche 15 avril 7 15 /04 /Avr 08:00

 

Un Fondant intensément chocolat extra Noir, original et atypique notamment par son mode de cuisson au bain marie et par l’utilisation d’un sirop de sucre très parfumé. Cela lui donne une texture unique : dense, légère & méga fondante et une saveur incomparable.

 Gâteau fondant au chocolat, boca negra, julia child 1s

 

Cette recette vient tout droit des USA, du livre «  Baking with Julia » of Julia Child, chef cuisinière célèbre –

 

Pour ma part, je l’ai découverte sur le Blog de PPOPPY, qui n’a pas résisté à nous faire découvrir ce gâteau « pas comme les autres »

 

Son nom  « Boca Negra » ou «  Bouche noire » annonce la couleur : son fondant unique qui se dissout instantanément dés la première bouchée au risque de laisser quelques traces…

 Gâteau fondant au chocolat, boca negra, julia child S

 

Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 30 Mn

 

Ustensiles :

- Moule à manquer rond de 22cm de diamètre Max

> (Attention, pas de matière silicone qui n’est pas adaptée a la cuisson au bain Marie )

- Un autre moule plus grand ou lèche-frite à bord haut  pour accueillir le moule à manquer pour la cuisson au bain marie -

- petites casseroles

- Un fouet manuel ou batteur électrique

 

Gâteau fondant au chocolat, boca negra, julia child 2sIngredients Pour un gâteau de 6/8 personnes

 

-200 gr de chocolat noir 70% de cacao( 175 Gr initialement),

-100gr de sucre,

-100gr de beurre en morceaux (+ 10gr pour le moule),

-3 œufs moyens,

-1 CS rase de farine,

-60 Ml d’Amaretto ( ou un autre alcool de votre choix comme du Bourbon,du Cointreau ,liqueur d'agrumes ou du jus d'orange ).

 

 

 

 

 

 

Préparation :

 

Préparer la cuisson au bain-marie

 

Préchauffez votre four à 180°C

Beurrez généreusement votre moule rond de 22 cm max .

Remplir un récipient d’eau (grand plat ou lèche frite à bords assez haut) afin de permettre au moule rond de 22 cm d’être immergé a hauteur de 2 ,5 cm environ.

 

Enfournez ce plat, sans le moule, afin que l'eau soit chaude pour plus tard.

 

Préparation du fondant

 

Faire fondre le chocolat haché grossièrement au bain-marie :

mettre le chocolat haché dans un grand saladier, placez-le dans une casserole remplie d'eau  et faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.

 

En parallèle, mettre le sucre et l'alcool dans une petite casserole et porter le mélange à ébullition à feu moyen en remuant le sucre doit être totalement dissout -

 

Lorsque l'ébullition est complète ( sur toute la surface ) , versez le sirop sur votre chocolat qui est toujours en train de fondre doucement au bain Marie – Cette dernière opération va permettre au chocolat de fondre totalement -

 

Remuer afin d’obtenir un mélange homogène puis ajouter le beurre morceau par morceau en continuant de mélanger afin d’obtenir de nouveau un mélange homogène -

 

Retirez le saladier du bain-marie.

 

Ajoutez les œufs, 1 par 1, en fouettant bien entre chaque, afin d’éviter la cuisson des œufs ( la préparation étant chaude étant chaude)- 

 

Le mélange devient plus dense-

 

Ajouter enfin la farine tamisée et fouetter jusqu'à incorporation complète de celle ci-

 

Verser la préparation dans le moule rond  beurré.

 

Placer le moule dans votre bain-marie.

 

Laisser cuire 30 Minutes – Pas plus ( le mien à cuit 5 minutes de trop , du coup, il n’était pas aussi lisse que prévu )

 

Une fine croûte s’est formée sur le dessus et si vous plantez la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre.

 

 

Enlevez le moule du bain-marie -sans vous brûler-

 

Laisser refroidir 30 minutes à température ambiance, le gâteau se rétracte dans le moule et se démoule donc très facilement –

Gâteau fondant au chocolat, boca negra, julia child 3s

 

Service :

 

Servir tiède ou à température ambiante, accompagné d’une crème montée au chocolat blanc ou d’une boule de glace à la vanille (comme le préconise Julia Child dans son livre) –

 

Nous avons choisi de le déguster seul, sans artifice et nous l’avons vraiment apprécié tel quel – Cependant, je suis certaine qu’il doit pouvoir se sublimer dans le cadre d’un dessert plus élaboré -

 

Il se conserve à température ambiante, sous un film plastique pour conserver son fondant et sa saveur hautement chocolatée –

 

Note 1 : Le gâteau n’a pas du tout la saveur alcoolisée, du fait que le sirop soit porté à ébullition – néanmoins vous pouvez utiliser du jus d’orange pour remplacer l’alcool dans le sirop –

 

Note 2 : L’utilisation d’un chocolat de qualité hautement  savoureux  et fortement dosé en cacao sera garant d’un résultat optimal –

 

Verdict : Fondant Vraiment parfait pour les amateurs de chocolat - Un des meilleurs fondant au chocolat dégusté juqu’ici.

 

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