°Desserts individuels°

Mardi 10 juin 2 10 /06 /Juin 23:27

L'océan indien, les plages, les riziéres.... et  les heures d'avions   sont déjà que des souvenirs ...il me reste plus que  les effets rétroactifs .... du décalage horaire  car Oui la reprise aujourd'hui au travail a étè difficile ...

J'ai donc décidé de réaliser un petit dessert trés trés léger .

Coulis_framboise_menthe_citron_vert_et_son_nuage_meringu__tr_s_l_ger

En effet , j'ai largement profité des saveurs de la cuisine indonésienne (pas seulement d'ailleurs car à Bali toutes les cuisines sont largement réprésentées ). Nous avons alternés entre les restaurants traditionnels, familiaux balinais, les restaurants indiens, thaï, japonnais... et Gastronomique .

Nous avons testé Le Mozaic, un restaurant niché au coeur d'un sublime jardin tropical. L'excellentissime cuisine est conduite  par un Français "chef Chris SALANS" qui combine élégamment cuisine française & balinaise : Un moment fort du voyage.

Pour compenser  cette riche semaine ... je vous propose un petit dessert simple,rapide  & léger comme une plume ....heu non comme un nuage qui se noie dans une galaxie de framboises aux notes mentholées et citronnées , légèrement poudré de minuscules étoiles cacaotées ...

Coulis_framboise_menthe_citron_vert_et_son_nuage_meringu__tr_s_l_ger

Pour 2 personnes


-300g de Framboises surgelées,
-2 blancs d'oeufs,
-4 CS d'édulcorant,(ou sucre )
-4 feuilles de menthe ,

-1 mini citron vert, (ramené de Bali pour moi ,ils sont tout petits) ou un 1/2 taille standard.

Pour la décoration:

2 framboises,

2 feuilles de menthe,

1CàC de cacao non sucré,

2 rondelles de citrons verts

Coulis_framboise_menthe_citron_vert_et_son_nuage_meringu__tr_s_l_ger

Préparation EXPRESS :

Pour le coulis framboise ,menthe ,citron vert:

Mixer les framboises décongeler ,4 feuilles de menthe, le jus de citron .

passer ce coulis au chinois pour avoir un coulis sans pépin.(Facultatif)

Pour les Nuages légèrement méringués

Battre les blancs d'oeufs légèrement puis incorporer 2 cuillères à soupe d'édulcorant et monter en neige ferme.
Porter à ébullition un casserole d'eau.

Baisser le feu et laisser frémir.

A l'aide d'une petite louche, prélever 4 boules de blancs en neige et les faire pocher environ 3 minutes en les retounant une ou deux fois dans l'eau frémissante.
Les égoutter.

Montage 

Déposer sur le coulis de framboise, menthe, citron vert,  un  nuage  légèrement meringué.

Décorez : soupoudrer l'ensemble à l'aide d'un chinois, disposer feuilles de menthe,tranchettes de citrons verts et chapeauter d'une Framboise.

Coulis_framboise_menthe_citron_vert_et_son_nuage_meringu__tr_s_l_ger

J'adore ce type de dessert  !

j'aime tout particuliérement le coulis légèrement acidulé couplé avec le fondant du nuage légèrement meringué. J'aime aussi  verser sur le nuage quelques cuillèrées de coulis avant de le manger ,ça dégouline ...HUM!


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Mardi 20 mai 2 20 /05 /Mai 12:55

C'est en feuilletant un vieux magazine (Avantage Novembre 2007 exactement)  que je suis tombée sur cette recette ,c'est surtout la photo qui m'a mis l'eau à la bouche . BAVAROIS_COCO_CHOCO__16_

Il faut m'imaginer dans mon lit ,une pile de vieux magazines un peu poussiéreux d'ailleurs (que j'avais  entasser sous un meuble bien à l'abri des regards mais pas de la poussiére!)... je feuillette tranquillement quand j'aperçois ce gateau façon bavarois car il a une croûte en Noix de coco !! avec une décoration divine !!! et là je me dis à tester d'urgence !!!

Cette nuit là,  je fit un rêve bien étrange ...j'étais  sur une montagne de noix de coco et il se mit à pleuvoir du chocolat !!! quand on voit la photo on comprend!

Bref, dés le lendemain il a fallu que je réalise cette merveille!!

Du coup n'ayant pas de noix de coco fraîche j'ai modifié la déco:

BAVAROIS_COCO_CHOCO__13_

J'ai revu les proportions pour deux gâteaux individuels (Pour 2 personnes ):

et utilisé des cercles à patisseries de 7,5 de diamétre. BAVAROIS_COCO_CHOCO

- 50 g de noix de coco râpées

- 5 cl de  crème liquide (3% MG)

-1 oeuf (blanc et jaune séparé)

-1,5  feuilles de gélatine

- 50 g de chocolat noir à 70 % de cacao

- 10 g de Maïzéna,

- 15 cL de lait

-50 g de sucre

BAVAROIS_COCO_CHOCO__11_

Premiére étape:

Mêlez dans un bol la noix de coco, la moitié du  sucre et les blancs d’œufs. Vous obtenez un amalgame épais.

Posez les cercles sur du papier sulfurisé sur une plaque du four.Couper deux carrés de papier de cuisson,mouillez -les et  tapissez-en les cercles . Appliquez  à la main la préparation sur le fond et les parois du moule en une couche épaisse et régulière.

Faites cuire cette coque 25 minutes environ à 160° (elle doit être bien dorée).

Une fois cuit laisser refroidir à l'air libre.

BAVAROIS_COCO_CHOCO__2_

Deuxieme étape:

Faites gonfler la gélatine dans un bol d’eau froide.

Pendant ce temps, battez le jaune d’œuf  le reste de sucre dans grand bol  Ajoutez la maïzéna. Délayez avec le lait sans cesser de tourner.

Disposez le chocolat au fond d’une casserole sur feu doux. Dès que les carrés sont mous à cœur, versez la crème aux œufs, tournez sur feu moyen jusqu’à obtenir une crème lisse, un peu épaissie. Otez du feu, ajoutez la gélatine essorée,la créme et  laissez refroidir. BAVAROIS_COCO_CHOCO__5_

 

(Versez la crème liquide très froide dans un saladier et battez-la en chantilly bien ferme. Mêlez à la crème froide ; tournez de bas en haut, allez bien au fond)> je n'ai pas monté la créme en chantilly je l'ai tout simplement incorporer à la créme au chocolat aprés que la gélatine soit fondue .

Versez dans la coque de coco froide. Faites prendre au moins 2 h au frigo pour des portions individuelles sinon compter 4 heures environ.

Retirez le papier, décorez de noix de coco râpée, quelques framboises ,une pincée de pistaches mixées.

 

3éme étape :

La dégustation

BAVAROIS_COCO_CHOCO__12_

Pour Info ,pour réaliser la recette de départ prévue pour 4/6 personnes (moule 18 cm de diametre) .

Multiplier les proportions par 2 .

TROP TROP BON ,cette créme chocolat dans sa coque en noix de coco ....

BAVAROIS_COCO_CHOCO__17_

une recette qui peut se décliner... j'ai déjà pleins d'idées : Coque noix de coco/mousse framboise...pistache,citron..,duo de mousse chocolat blanc-chocolat noir , mousse cerise /chocolat blanc...

et pour la déco aussi , amandes noisettes, pistaches..... fruits .....


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