Mardi 5 juin 2012 2 05 /06 /Juin /2012 22:28

Une recette parfaite pour faire honneur aux premiers barbecues printaniers - C' est ultra simple , ultra rapide et très savoureux ... pour les amateurs de mollusque -  Les moules sont très simplement cuites dans des papillotes au barbecue traditionnel ou électrique – 

Papillote de Moule au barbecue traditionnel ou electrique

 

Papillote de Moule au barbecue traditionnel ou el-copie-3

 

 

Recette des moules cuisson papillote au barbecue

( ça marche aussi au four, testé et approuvé) 

Pour 2 papillotes / 2 personnes :

 

Papillote de Moule au barbecue traditionnel ou el-copie-1- 1 litre de moule (ici d’Isigny )   

- 1 oignon Rouge,

- 1 citron confit,

- 1/2 CC de curry en poudre

- 1 grosse pincée de gingembre en poudre

- Quelques feuilles de coriandre (frais si possible sinon surgelé),

- Poivre ou mélange 5 baies.

 

 -2 grands morceaux d'aluminium EXTRA (très épais et très résistant).

 

 

 


Préparation :

Préparer les braises du barbecue traditionnel  ou préchauffer le si c' est un barbecue électrique -

 

  1. Gratter, brosser et ébarber les moules
  2. Émincer l’oignon, couper le citron confit en petits cubes, et ciseler le basilic.
  3. Dans un petit saladier mélanger, l’oignon émincé , le citron confit , le curry et la pincée de gingembre en poudre -
  4. Sur les feuilles d’aluminium, déposer les moules  puis ajouter la préparation précédentes composé de l’oignon, du citron et des épices - parsemer le tout avec la coriandre hachée et avec du poivre moulu- 
  5.  Fermer hermétiquement les papillotes  (au besoin n’hésitez pas à doubler avec une deuxième feuille d'alu)

     

    Déposer soit, dans la braise ou sur la grille du barbecue électrique (avec couvercle c' est mieux), et laisser cuire entre 10 et Quinze minutes .

     

    Disposer les papillotes dans une assiette, ouvrer les et Déguster les de suite.

    Papillote de Moule au barbecue traditionnel ou el-copie-2

     

    Note: vous pouvez les servir en guise d’entrée ou en plat avec des patates douces frites par exemple ou du riz parfumé au curcuma & épices –

     

    Note bis : ici , On adore alors on décline …

     

    27089238.jpg Moule au Basilic en Papillote au barbecue

     

    Publié dans : °Poissons & crustacés°
    Ecrire un commentaire - Voir les 20 commentaires
    Mardi 29 mai 2012 2 29 /05 /Mai /2012 22:32

    Le pudding est un gâteau qui se réalise en général avec des restes de pain, de brioche et/ou de viennoiserie. Cette recette  se réalise aussi bien avec du pain sec que du pain frais - Ce qui peut être pratique, en cas de surplus important de pain –

     Pudding fruité estival aux fruits d'été , pêches, fram

    Cette version estivale est composée de fruits d’été : pêches jaunes,  framboises et une touche de  pistaches qui apporte une note croquante -

     

    Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre environ  ( soit 6 à 8 parts)

     

    Pudding fruité estival aux fruits d'été , pêc-copie-1Pour l’appareil à Pudding

    - 250 Gr de pain de mie frais (ou 200 G de pain de mie sec)

    - 25 cl de lait demi-écrémé

    - 10 cl de crème liquide entière (allégée possible) 

    - 10 cl de  Rhum

    - 4 oeufs entiers

    - 100 Gr de Sucre semoule 

    - 2  sachets de Sucre vanillé

     

     

    Pour la garniture

    -4 Pêches mûres ( jaunes ou blanches)

    -150 gr de framboises (surgelées possibles)

    -50 gr de pistaches mondées non salées

     

    Préparation de l'appareil à pudding 

    Couper le pain de mie en morceaux et les déposer dans un saladier. Recouvrir de lait et de crème.

    Laissez gonfler le pain quelques minutes. A l’aide d’une fourchette écraser le pain de manière à avoir une pâte relativement lisse et homogène.

    > Si le pain est sec, faire chauffer le lait avec la crème avant de le verser sur le pain. Attendre plusieurs dizaines de minutes que le pain s’imbibe totalement. N'hésitez pas à utiliser un mixeur afin d'obtenir une texture homogène.

    Dans un autre saladier, fouetter le sucre avec les œufs, le rhum et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter cette préparation au mélange précédent. Mélanger.

    Préparation de la garniture

    Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

    Peler, dénoyauter et couper les pêches en gros cubes.

    Laver et sécher délicatement les framboises à l'aide de papier absorbant.

    Mélanger délicatement les pêches et les framboises avec l'appareil à pudding.

    Concasser grossièrement les pistaches à l'aide d'un mortier ou les hacher au couteau.

    Cuisson et service 

    Verser dans un moule beurré si celui ci n'est pas en silicone et saupoudrer le dessus de pistaches grossièrement concassées.

    Enfourner dans le four préchauffé et Laisser cuire pendant 40 minutes.

    Servir froid.

     Pudding fruité estival aux fruits d'été , pêc-copie-2

    Verdict : Une recette simple, rapide et économique – se décline à l’infini avec d’autres fruits -

     

    Note 1 : Pour donner une note épicée, ajouter un peu de cannelle, de gingembre en poudre....


    D’autres desserts aux fruits d’été ?

     

    - Gâteau/fondant spéculoos, tofu soyeux et fruits rouges {léger}

    - Tarte mousseline fraises, sablé chocolat gelée pistachée 

    - Tarte aux cerises ( cherry pie) aux notes épicées 

    - Cake /cheese cake  biscuits de Reims et framboises ( léger)

    - Nectarines pochées et son sirop groseille- Romarin

    - Papillotes Fruits caramélisés, crémeux pralin { feuille de bananier }

    - TAboulé sucré de quinoa vitaminé aux fruits frais 

    Publié dans : °Desserts à partager°
    Ecrire un commentaire - Voir les 23 commentaires
    Lundi 28 mai 2012 1 28 /05 /Mai /2012 22:08

    C’est Le début de la saison de l’ARTICHAUT …. –  Aussi, c’est Le moment de déguster  le tout petit de la famille : l’artichaut violet de Provence. Cette variété  aux feuilles violettes,  est de petite taille avec un foin très peu développé – Il est également appelé poivrade  lorsqu’il est tout jeune et très tendre, et qu’il  peut alors se consommer cru.

     Salade d'Artichauts violets crus dit poivrades , -copie-1

     

    Une recette vraiment simple à réaliser . Cette salade  peut faire office d’une entrée très fraiche et très parfumée où l'artichaut est à l’honneur  sans cuisson - C’est pourquoi, il faut utiliser des artichauts  dits "poivrade", cueillis dans leurs plus tendre enfance 

    Salade d'Artichauts violets crus dit poivrades , parmesan 

    Pour 4 personnes :

    §  10 Artichauts violets de Provence dits poivrade bio si possible ,

    §  2 citrons

    §  60 gr de Parmesan

    §  ½ botte de basilic

    §  6 cuill. à soupe d’huile d'olive

    §  Fleurs de Sel

    §  Poivre cinq baies

    §  100 gr de salade (pousses de roquette , jeune pousse, mâche..)

     

     

     

     

     


    Salade d'Artichauts violets crus dit poivrades , -copie-2

    Préparation des artichauts

    Laver les artichauts à l'eau. Couper leur queue puis enlever les feuilles extérieures dures à l'aide d'un couteau bien aiguisé : il s'agit de tourner autour du cœur jusqu'aux feuilles tendres. Couper également le haut des artichauts de sorte à enlever les pointes des feuilles.

    Couper les artichauts en deux ( ou en quatre ) dans le sens de la longueur. Ôter le foin qui est peu développé en creusant avec la pointe d'un couteau et les disposer dans un plat creux.

    Presser les citrons et arroser les artichauts de leur jus pour ne pas qu'ils s'oxydent et noircissent.

    Dressage et service 


    Disposer les artichauts sur un lit de salade.

    Arroser d'huile d'olive, saupoudrer de fleur de sel et de quelques tours de moulin du mélange 5 baies.

    Ajouter le parmesan coupé en copeaux et des feuilles de basilic

    Servir bien frais.

     

     

     

     

    Notes 1 : Si vos artichauts violets ne sont pas assez tendres pour être consommé crus, vous pouvez les faire blanchir (bouillir) 5 minutes dans le l'eau bouillante afin de les attendrir.

     

    Note 2 : Pour un plat complet, servir avec des pâtes froides ( par exemple des  penne rigate ) arrosées d’un filet d’huile d’olive, des lamelles de jambon cru et quelques olives noires.

     

    D’autres recettes de salade ?

    - Méli-mélo de chou chinois, oignons,  poivre sichuan & sésame

    Publié dans : °Salades°
    Ecrire un commentaire - Voir les 15 commentaires

    A propos - Contact - FB

    Apropos1.png Facebook.png Twitter.png Rss.png English
    A propos Facebook Twitter Rss español

                                                                                                       square-256-1182-89f5870351f508192360e37e204e1abe

     

     

    Follow Me on Pinterest

    Instagram

    ✭✭ BIENVENUE ✭✭

    Recevoir les recettes par Email ? inscrivez vous à la Newsletter - Merci de votre visite - A bientôt

    Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés